ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Эрнест Резерфорд

Великие умы: Эрнест Резерфорд

Дата: 12.07.2017

Понятие об атоме как о наименьшей неделимой частице материи было впервые сформулировано древнеиндийскими и древнегреческими философами . В 18 веке эта идея была учёными подтверждена. Эксперименты химиков тех времён показали, что вещества не могут быть подвергнуты дальнейшему расщеплению на составляющие элементы с помощью химических методов. Однако в конце 19 — начале 20 веков физиками были открыты субатомные частицы - электрон и протон. Стало ясно, что реальная частица, которой было присвоено имя - АТОМ (от др.-греч. ἄτομος — неделимый), в действительности не является таковой. Физик Эрнест Резерфорд был одним из первых, кто взломал этот «сейф» неделимости атома.

Эрнест Резерфорд

Эрнест Резерфорд 1871-1937

Резерфорд родился 30 августа 1871 г. в Новой Зеландии в небольшом посёлке Спринг-Грув (англ. Spring Grove), расположенном на севере Южного острова, в семье фермера. В 1894 г. окончил Новозеландский университет. В 1895 г. Резерфорд переезжает в Англию в Кавендишскую лабораторию Кембриджского университета и становится первым докторантом её директора Джозефа Джона Томсона, открывшего в 1897 г. электрон. В 1898 году Резерфорд открывает альфа - и бета - лучи. С лета 1898 года учёный делает первые шаги в исследовании только что открытого явления радиоактивности урана и тория. Вскоре он получает должность профессора университета Макгилла в Монреале (Канада) . В этом университете Резерфорд плодотворно сотрудничает с Фредериком Содди, в то время младшим лаборантом химического факультета, впоследствии (как и Резерфорд) нобелевским лауреатом по химии (в 1921 году). В 1903 году Резерфорд и Содди открыли закон радиоактивного распада, описывающий зависимость интенсивности этого процесса от времени и количества радиоактивных атомов в образце. В 1905 г. в Монреаль, в лабораторию к Резерфорду, приехал учиться Отто Ган, будущий нобелевский лауреат по химии из Германии.

Количество будущих нобелевских лауреатов по физике и химии, с которыми работал Резерфорд, просто поражает! Среди них был замечательный советский физик Пётр Леонидович Капица, нобелевский лауреат за 1978 г.

В 1908 году Резерфорду была присуждена Нобелевская премия по химии «за проведённые им исследования в области распада элементов в химии радиоактивных веществ». В 1919 г. в результате серии экспериментов по бомбардировке атомов азота альфа-частицами им был открыт протон, и была показана возможность искусственного получения атомов. В 1920 г. Резерфорд высказал предположение, что должна существовать частица массой, равной массе протона, но не имеющая электрического заряда — нейтрон, который был открыт Джеймсом Чедвиком в 1932 г. В это время Резерфорд принял пост профессора Кембриджского университета и директора Кавендишской лаборатории, став центром притяжения для физиков всего мира. Его справедливо считали своим учителем десятки ученых, а 12 из них стали лауреатами Нобелевской премии по физике и химии. Один из наиболее талантливых его учеников, Генри Мозли, экспериментально показавший физический смысл Периодического закона, погиб в 1915 г. во время Первой мировой войны.

Эрнест Резерфорд скончался 19 октября 1937 г. Похоронен в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами Ньютона, Дарвина и Фарадея.


В раздел Новости

АНОНС