УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Мария Склодовская-Кюри

Великие умы: Мария Склодовская-Кюри

Дата: 05.07.2017

В истории науки пожалуй не найти такой женщины, чьи научные достижения были бы так широко признаны, как Мария Склодовская-Кюри.

Мария Склодовская-Кюри

Мария Склодовская-Кюри (1867-1934)

Как личность незаурядная и чрезвычайно целеустремлённая, она в начале ХХ века во многом была первой: первая преподавательница Парижского университета за более чем шестисотлетнюю историю его существования; первая женщина получившая Нобелевскую премию; первый дважды Нобелевский лауреат в истории – по физике и по химии. Совместно с мужем Пьером Кюри открыла элементы радий (от лат. radius «луч») и полоний (назван как дань уважения Польше - родине Марии Склодовской). Она была до фанатизма увлечённой женщиной, посвятившей свою жизнь всепоглощающей страсти – страсти открытия.

Родилась 7 ноября 1867 г. в Варшаве в семье учителя. В школе отличалась необычайным прилежанием и трудолюбием. В 24 года уехала в Париж, где в Сорбонне изучала физику и химию. В 1895 г. вышла замуж за Пьера Кюри, который был руководителем лаборатории при Муниципальной школе промышленной физики и химии. Брак был счастливым и очень плодотворным в научном плане. Пьер Кюри, уже известный учёный-физик, получил в лице Марии умного и верного соратника. Через несколько лет совместной работы они сделали из Парижа столицу науки. И уже в 1903 г. Шведская королевская академия наук присудила супругам Кюри и Анри Беккерелю Нобелевскую премию по физике за открытие радиоактивности.

В 1906 г. она пережила страшную трагедию: Пьер трагически погиб, упав под конный экипаж. Она осталась с двумя детьми на руках – двух и девяти лет. Напряжённая работа помогла бороться с горем. И в 1911 г. за открытие полония и радия Мария Склодовская-Кюри получает Нобелевскую премию по химии.

Старшая дочь Кюри Ирен, начав работать под руководством своей матери, доставила ей последнюю радость, открыв искусственную радиоактивность вместе со своим мужем Фредериком Жолио-Кюри, за что супруги получили Нобелевскую премию по химии в 1935 г. Мария Склодовская – Кюри скончалась 4 июля 1934 г. в возрасте 66 лет вследствие хронической лучевой болезни вызванной многолетней работой с источниками радиоактивного излучения.

20 апреля 1995 г. по решению президента Франции Франсуа Миттерана прах Пьера и Марии Кюри был перенесён в Парижский Пантеон.


В раздел Новости

АНОНС