УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Готфрид Вильгельм Лейбниц

Великие умы: Готфрид Вильгельм Лейбниц

Дата: 28.06.2017

Дифференциальное исчисление было открыто почти одновременно двумя людьми, работавшими независимо друг от друга, - английским ученым Исааком Ньютоном и немецким математиком и философом Готфридом Вильгельмом Лейбницем. Их противостояние вошло в историю как «Спор Ньютона и Лейбница о приоритете».

Лейбниц

Портрет Лейбница работы Иоганна Фридриха Вентцеля, 1700 г.

Готфрид Вильгельм Лейбниц - немецкий философ, математик, физик, юрист, языковед родился 1 июля 1646 года. Он проявил себя как блестящий ум во многих областях. Так, опередив время на два века, 20-летний Лейбниц задумал проект математизации логики. Он предлагал создать универсальный язык науки (лат. lingua generalis), как систему терминов, определенных строго и однозначно, а потому допускающих над собой чисто формальные исчисления на основе арифметики и алгебры. В механике ввёл понятие «живой силы» (прообраз понятия «кинетическая энергия»). Создал теорию исторического происхождения языков, был одним из создателей немецкого философского и научного лексикона. Лейбниц сформулировал идею о целостности органических систем.

В работе «Протогея» (1693 г.) одним из первых высказал мысль об эволюции Земли. В 1697 году, во время путешествия Петра I по Европе, русский царь познакомился с Лейбницем. Их общение привело в дальнейшем к учреждению Петром первым Академии наук в Петербурге. Лейбниц предложил проект научных исследований в России, связанных с её уникальным географическим положением, таких, как изучение магнитного поля Земли, отыскание пути из Арктики в Тихий океан.

В 1676 году Лейбниц поступает на службу к ганноверским герцогам, которая продлилась около сорока лет вплоть до его смерти 14 ноября 1716 года. Последние годы жизни Лейбница прошли печально и беспокойно. Он был постоянно окружён интригами придворных. В результате никто из свиты ганноверского герцога не проводил Лейбница в последний путь, за гробом шёл только его личный секретарь.

Дени Дидро в «Энциклопедии» отметил, что для Германии Лейбниц был тем, чем для Древней Греции были Платон, Аристотель и Архимед, вместе взятые.


В раздел Новости

АНОНС