УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Пифагор

Великие умы: Пифагор

Дата: 21.06.2017

Пифагор Самосский запечатлён в общественном сознании как отец не только математики, а также множества других дисциплин: астрономии, геометрии, медицины, философии, музыки. Историю жизни Пифагора трудно отделить от легенд, представляющих его в качестве чудотворца и даже полубога, посвящённого во все таинства мира.

Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.)
Пифагор на фреске Рафаэля (1509 г.)

Пифагор жил приблизительно между 570 и 490 годами до н.э., и география его жизни охватывает самые крайние точки греческого мира в те времена: остров Самос у побережья Малой Азии и город Кратон на юге Италии.Античные авторы нашей эры отдают Пифагору авторство самой известной теоремы: квадрат гипотенузы прямоугольного треугольника равняется сумме квадратов катетов (теорема Пифагора). Современные историки предполагают, что Пифагор не доказывал теорему, но мог передать грекам это знание, известное в Вавилоне за 1000 лет до него. Хотя сомнение в авторстве Пифагора существует, но весомых аргументов, чтобы это оспорить, нет.

В 18-летнем возрасте он покинул родной остров и, объехав мудрецов в разных краях света, добрался до Египта, где пробыл 22 года, пока его не увёл в Вавилон в числе пленников персидский царь Камбиз, завоевавший Египет в 525 г. до н.э. В Вавилоне Пифагор пробыл ещё12 лет, общаясь с магами, пока наконец не смог вернуться на Самос в 56-летнем возрасте, где соотечественники признали его мудрым человеком. Стал проповедовать свои идеи о мировой гармонии, в которой заключается закон мироздания. Его философия распространилась на всю Элладу. Мудрейшие мужи приезжали к нему на остров Самос, желая слушать его учение. Так возникло философское учение – пифагореизм, также известное как пифагорейство.

Пифагор был первым мыслителем, который, по преданию, назвал себя философом, то есть «любителем мудрости». Он же впервые назвал вселенную космосом, то есть «прекрасным порядком». Предметом его учения был мир как стройное целое, подчиненное законам гармонии и числа. В основании учения о числе лежит коренная противоположность чётного и нечётного: чётные числа кратны двум, и потому «чёт» есть начало делимости, раздвоения, разлада; «нечет» знаменует противоположные свойства. Отсюда понятно, что числа могут обладать и нравственными силами: 4 и 7, например, как средние пропорциональные между 1 и 10, являются числами, или началами пропорциональности, а следовательно и гармонии, здоровья, разумности. В астрономии Пифагор также оставил заметный след, утверждая, что планеты вращаются вокруг центрального огня – Солнца.

Гимн пифагорейцев Солнцу
Фёдор Бронников. Гимн пифагорейцев восходящему Солнцу, 1869 г.

Пифагор, по преданию, не оставил письменного изложения своего учения, но у пифагорейцев существовала традиция возводить все достижения школы к её основоположнику. Учение пифагорейцев известно нам по свидетельствам Платона, Аристотеля, а также по немногим другим источникам.

При спорности многих положений учения пифагорейцев несомненной их заслугой было выдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний.

В раздел Новости

АНОНС