ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Шарль Кулон

Великие умы: Шарль Кулон

Дата: 14.06.2017

В 1881 году состоялся первый Международный конгресс электриков, на котором в качестве единицы измерения электрического заряда был принят КУЛОН - в честь заслуг выдающегося французского физика и инженера Шарля Огюстена де Кулона, одного из основателей электростатики, чьим именем назван также закон взаимодействия электрических зарядов (Закон Кулона).

Шарль Кулон

Шарль Огюстен де Кулон (1736-1806)

Шарль Кулон родился 14 июня 1736 года в семье правительственного чиновника в городе Ангулем, Франция. В детстве Шарль с семьёй переехал в Париж, где изучал математику в одном из лучших учебных заведений, а затем поступил в Военно-инженерную школу в Мезьере, которую окончил в 1761 году. В течение нескольких лет Кулон служил в инженерных войсках на острове Мартиника в Форте Бурбон. В 1781 году обосновался в Париже, служил интендантом вод и фонтанов, и в том же году стал членом Парижской академии наук. В те годы его называли "инженером короля", так как многие парижские сооружения были рассчитаны им. Уже в 80-е годы 18-го века Кулон заинтересовался электрическими силами притяжения и отталкивания. Можно ли измерить столь малые силы? Кулон проявил изумительную изобретательность, разработав и самостоятельно изготовив крутильные весы, благодаря которым он поставил серию научных экспериментов в 1785 году, по результатам которых был сформулирован знаменитый закон, вошедший во все учебники физики: « Сила взаимодействия между двумя точечными электрическими зарядами пропорциональна величинам этих зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними» Таким образом, Шарль Кулон заложил основы электро- и магнитостатики. Он ввёл в физику понятия магнитного момента и поляризации зарядов.

В 1802 году Наполеон присвоил ему генеральское звание и высокую должность Генерального инспектора. Последние годы жизни Шарль Кулон прожил в Париже, окруженный уважением и славой, где и скончался 23 августа 1806 года.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.


В раздел Новости

АНОНС