УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Джованни Кассини

Великие умы: Джованни Кассини

Дата: 07.06.2017

В его честь названы: кратеры на Луне и Марсе, тёмная область на Япете, астероид, промежуток между внешними кольцами Сатурна. Его имя носят космические программы и межпланетные космические станции. Это – Джованни Кассини – итальянский и французский астроном и инженер.

Джованни Кассини (1625-1712)

Джованни Кассини 1625-1712.

Джованни Доменико Кассини родился 8 июня 1625 года в Перинальдо (Италия). Образование получил в Генуе. В 1640-х годах работал в обсерватории близ Болоньи. В 1669 году он переезжает во Францию и вскоре становится директором Парижской обсерватории, оставаясь на этом посту до конца своей жизни.

Его работу как астронома отличала огромная работоспособность, целеустремлённость и наблюдательность. Именно поэтому его открытия столь многочисленны. В его научной карьере многое было впервые.

Следя за перемещением теней от спутников Юпитера по диску планеты и зарисовывая вид её облачной поверхности, Кассини впервые определил период вращения Юпитера: полученное им значение (9 час 56 мин) почти не отличается от современного. Он описал систему полос на его поверхности и измерил «сплюснутость» планеты. Наблюдал детали на поверхности Марса и по ним весьма точно определил период его осевого вращения – 24 час 40 мин. Кассини составил таблицы движения спутников Юпитера. Тогда это было чрезвычайно ценное пособие для мореплавателей, позволявшее им по наблюдаемому положению спутников определять географическую долготу. Благодаря его исследованиям был намечен парижский меридиан и стало возможным появление карты Франции, названной картой Кассини. На протяжении 1671–1679 гг. учёный наблюдал детали лунной поверхности и в 1679 г. составил большую карту Луны. В 1693 г. Кассини сформулировал три эмпирических правила, описывающих движение Луны - «законы Кассини», которые позволили точно вычислить величину лунных либраций («покачиваний») по долготе и широте. Он первым описал Большое красное пятно на Юпитере и многое другое.

Как человек увлекающийся, иногда заблуждался. Был противником теории всемирного тяготения, а его коперниканство было ограниченным.

Ему принадлежит фраза, которую можно положить в основу всех его открытий: «Я полагаюсь исключительно на собственную интуицию, никакие расчёты не оправдывают себя, если за точностью не стоят эмоции».

Умер Джованни Кассини в Париже 14 сентября 1712 г. в возрасте 87 лет очень уважаемым человеком.

В раздел Новости

АНОНС