ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Клавдий Птоломей

Великие умы: Клавдий Птоломей

Дата: 31.05.2017

В истории науки известны имена учёных, работы которых изучались и влияли на многие поколения естествоиспытателей. Среди них видное место занимает Клавдий Птолемей – одна из крупнейших фигур позднего эллинизма. В астрономии ему не было равных на протяжении почти тысячелетия.

Клавдий Птолемей (ок 100 - ок 170).png

Клавдий Птолемей (ок. 100 – ок.170)

О его жизни нет упоминаний у современных ему авторах, и основным источником сведений о жизни Птолемея являются его собственные работы. Достоверно известно, что он жил и работал в Александрии в период с 127 до 151годов, где разработал математическую теорию движения планет вокруг неподвижной Земли, позволявшую вычислить их положение на небе. Вместе с теорией движения Солнца и Луны она составила так называемую птолемееву систему мира.

Главный труд Птолемея – «Альмагест», появившийся в 140 году, где он собрал все астрономические знания Греции и Ближнего Востока на тот момент и ставший настольной книгой астрономов всех стран на протяжении многих веков. Оригинальное название этой книги - «Математическое собрание». Позднее, после смерти автора, её стали называть «Великая книга», ещё позже – «Величайшее сочинение», что в переводе на арабский язык звучит как «ал-маджисти», которое в свою очередь было переведено на латинский слитно, как Almagest, что и стало общепринятым сегодня.

Альмагест состоит из 13 книг, каждая из которых рассматривает определенное астрономическое понятие, относящееся к звездам и объектам Солнечной системы. Без всяких сомнений, Альмагест является энциклопедией природы, что и сделало его таким полезным для многих поколений астрономов и оказало на них глубочайшее влияние. В сущности, это полный свод знаний, полученных астрономией до Птолемея, а также основной источник сведений о работах Гиппарха - величайшего астронома античности. Так, в 6 и 7 книгах содержится звёздный каталог Гиппарха, дополненный самим Птолемеем и другими александрийскими астрономами; число звёзд в каталоге увеличено до 1022 (у Гиппарха их было 850). Последние пять книг «Альмагеста» содержат главный научный вывод Птолемея — первую в истории астрономии полную и весьма точную теорию движения планет. Сложные неравномерные петлеобразные видимые движения планет на небе он разложил на простые круговые и равномерные, представив их как результат суперпозиции движений по эксцентрикам, эпициклам и деферентам.

Птолемея интересовала не только астрономия. Он разработал собственный календарь, в котором, кроме предсказаний погоды, указывал времена восходов и заходов звезд в утренние и вечерние сумерки. Изучал оптические явления. В труде «Руководство по географии» им был собран материал для составления общей карты Земли и многое другое.

Несмотря на ошибочность многих выводов Птолемея, он внёс огромный вклад в развитие астрономии как науки. А карты, составленные по его описаниям, стали основным источником географических знаний в Европе и оказали колоссальное влияние на развитие цивилизации. Известно, что Христофор Колумб имел на своем штурманском столе географические карты Птолемея.

В раздел Новости

АНОНС