ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Аристарх Самосский

Великие умы: Аристарх Самосский

Дата: 24.05.2017

Если к учёным применимы какие-либо эпитеты, кратко характеризующие их научные достижения, то древнегреческого астронома и математика Аристарха Самосского можно уверенно назвать одним из первых учёных, предложивших гелиоцентрическую систему мира и сделавших попытку определить расстояния до Солнца и Луны.

Аристарх Самосский
Памятник Аристарху Самосскому в Аристотелевском университете, г. Салоники (Греция).

О жизни Аристарха известно очень мало. Родился на острове Самос предположительно в 310 году до н. э. и прожил около 80-ти лет. По свидетельству Птолемея, в 280 году до н. э. он произвёл наблюдение солнцестояния , и это является единственной надёжной датой в его биографии. Из всех сочинений Аристарха Самосского до нас дошло только одно - «О величинах и расстояниях Солнца и Луны», где он впервые в истории науки пытается установить расстояния до этих небесных тел и оценить их размеры путём использования современных ему достижений в различных областях математики.

Архимед в своём сочинении «Исчисление песчинок» («Псаммит») пишет: «Аристарх Самосский в своих „Предположениях“… полагает, что неподвижные звёзды и Солнце не меняют своего места в пространстве, что Земля движется по окружности вокруг Солнца, находящегося в её центре, и что центр сферы неподвижных звёзд совпадает с центром Солнца».

Аристарх определил некоторые параметры того, что мы теперь называем Солнечной системой: во сколько раз расстояние от Солнца до Земли больше, чем от Земли до Луны; во сколько раз диаметр Солнца больше диаметра Земли; во сколько раз радиус лунной орбиты больше радиуса Луны, во сколько раз диаметр Земли больше диаметра Луны. И хотя полученные им количественные показатели были далеки от реальных, сама постановка вопроса о соотношении размеров исследуемых объектов и абсолютно верная их качественная оценка вызывают восхищение. После его работ стало ясно - Солнце настолько больше Земли, что нелепо думать, будто оно может вокруг нее вращаться: меньшее всегда вращается вокруг большего, а не наоборот.

Таким образом, Аристарх Самосский первым высказал идею гелиоцентризма, утверждая, что Земля движется вокруг неподвижного Солнца, находящегося в центре сферы неподвижных звезд. Лишь спустя 18 столетий его гипотеза получила дальнейшее развитие в трудах Н. Коперника.

Историческое значение трудов Аристарха огромно. Они побудили астрономов следующих поколений к изучению масштабов Солнечной системы, Млечного Пути и Вселенной.

В раздел Новости

АНОНС