ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие Умы: Евклид

Великие Умы: Евклид

Дата: 17.05.2017

История науки знает примеры, когда хорошо известны работы учёного, и почти ничего не известно о жизни автора. К такой категории исследователей относится Евклид – древнегреческий математик, именем которого названа элементарная геометрия. Биографические сведения о нём крайне скудны. Известно, что Евклид жил в Александрии, был моложе учеников Платона (427—347 до н. э.), но старше Архимеда ( 287—212 до н. э.). Это известно потому, что он закончил свой главный научный труд - «Начала» изложением т. н. платоновых тел - пяти правильных многогранников, и его имя упоминается в письмах Архимеда к Досифею «О шаре и цилиндре». С именем Евклида связывают становление александрийской математики (геометрической алгебры) как науки.

Евклид.jpg

Статуя в честь Евклида в Музее естественной истории Оксфордского университета.

Из дошедших до нас сочинений Евклида наиболее знамениты «Начала», состоящие из 13 книг, в которых излагается геометрическая теория. Кроме «Начал» сохранилось всего 4 произведения Евклида: «Явления» (о применении сферической геометрии в астрономии), «Данные» (о построении фигур), «О делении» (применительно к геометрическим фигурам) и «Оптика» (о распространении света). Сохранились косвенные данные и о других сочинениях учёного.

Так, ему приписывают авторство книги по теории зеркал - «Катоптрика» и авторство двух трактатов по античной теории музыки: «Гармоническое введение» («Гармоника») и «Деление канона». Но установить, так ли это - представляется затруднительным.

«Начала» имеют огромное значение для науки. Древнегреческий мыслитель создал фундаментальный труд, который стал важной частью современной математики и геометрии. И хотя нам почти ничего не известно об этом человеке, результаты его научной деятельности вызывает восхищение и уважение.

Работы Евклида дали мощный импульс к развитию научных исследований во многих областях естествознания.


В раздел Новости

АНОНС