УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 22.11.2017 г. На сеанс 18:10 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ с 17:00 до 18:30
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие Умы: Андре-Мари Ампер

Великие Умы: Андре-Мари Ампер

Дата: 10.05.2017

Всем знакомы в повседневной жизни такие слова как ампер, амперметр, электрический ток. Эти слова прочно вошли в оборот современного человека благодаря работам выдающегося французского физика Андре-Мари Ампера (1775-1836), в честь которого названа единица измерения силы электрического тока – ампер.

Ампер

Андре-Мари Ампер (1775-1836)

Великий британский физик - Максвелл называл Ампера Ньютоном электричества. Если Ньютон смог объединить земную и небесную физику, то Ампер объединил электричество и магнетизм, сделав первый шаг к оформлению нового научного направления, которое называется – электродинамика. Если по представлениям Ньютона движения космических объектов, включая Землю и Луну, имели одно и то же происхождение – тяготение, то по теории Ампера, магнетизм происходил из электрического тока.

Амперу для научной деятельности выпало не самое спокойное время. Он жил в эпоху потрясений, вызванных Великой французской революцией, и последующих за ней наполеоновских войн. Никогда не ходил в школу, его обучением занимался отец. В 1793 г. его отец был казнён на гильотине по приговору революционного трибунала. Это было страшной трагедией для восемнадцати - летнего юноши, так как именно отец развивал в нём любовь к науке и особенно к математике. Таким образом, Ампер был продуктом самовоспитания и самообразования. Уже будучи признанным математиком, он узнал об опыте Эрстеда (опыт с компасом), показавшем, что электрический ток действует на магнит на расстоянии. Этот опыт положил начало изучению электромагнетизма. В 1820 г. Ампер установил правило для определения направления действия магнитного поля на магнитную стрелку, известное как правило Ампера. Позже он доказал, что магнитное поле Земли влияет на проводники с током, открыл, что электрические токи взаимодействуют между собой, сформулировав закон этого явления, который теперь называется закон Ампера, и многое другое.

Учёный умер почти неизвестным в 1836 г. Понадобились долгие годы для того, чтобы заслуги учёного получили признание. В 1975 г., в честь 200-летия со дня его рождения, Французская академия наук учредила премию Ампера, которая вручается за важные исследования в математике и физике.


В раздел Новости

АНОНС