ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Антуан Лоран Лавуазье

Великие умы: Антуан Лоран Лавуазье

Дата: 03.05.2017

В 1789 году во Франции началась крупнейшая трансформация социальной и политической системы, приведшая к уничтожению в стране абсолютной монархии, вошедшая в историю как Великая французская революция. Так совпало, что именно в этом году Лавуазье опубликовал свою главную книгу «Начальный курс химии», которая стала точкой невозврата для этой науки.

Лавуазье.png

Антуан Лоран Лавуазье 1743-1794

В истории науки редко можно найти учёного с такой яркой и трагической биографией. Антуан Лоран Лавуазье родился в 1743 году в состоятельной буржуазной семье. Получив юридическое образование в Париже, стал увлекаться естественными науками. В 1765 г. представил свою первую работу « О лучшем способе освещать улицы большого города», в которой уже прослеживается отличительная особенность всех его работ – настойчивость и точность в изысканиях. В 1768 г. в возрасте 25лет он был избран во Французскую академию наук адьюнктом по химии и тогда же вступил пайщиком в т.н. Генеральный откуп (система сбора налогов с населения). Этот шаг станет роковым в его биографии!

Значительную часть доходов от откупных сборов Лавуазье вложил в обустройство самой современной для того времени химической лаборатории, ставшей научным центром Парижа. Здесь в период с 1772 по 1789 год были поставлены опыты, результаты которых заложили основы современной химии. Это теперь каждому известно, что горение - это реакция окисления. Но эта истина стала азбучной лишь благодаря Лавуазье. Когда же он начинал свои исследования, ни об окислении, ни об окислах, ни даже о кислороде ничего не было известно. В химии более ста лет господствовала теория флогистона, которую он блестяще опроверг. Он открыл закон сохранения веществ, ввел понятия "химический элемент" и "химическое соединение", доказал, что дыхание, подобно процессу горения как разновидности окисления, является источником теплоты в организме. Им было доказано, что вода - соединение водорода и кислорода и многое другое. Благодаря работам Лавуазье химия приобрела стройную и ясную систему: существуют элементы, у элементов есть окислы, окислам соответствуют кислоты, основания, соли. Эти новые взгляды Лавуазье изложил в "Начальном курсе химии", который подвел итог его великим открытиям и послужил школой для химиков последующих поколений.

Антуан Лоран Лавуазье погиб на гильотине 8 мая 1794 г. По сфабрикованному обвинению 31 откупщик (включая Лавуазье), были приговорены революционным трибуналом к смертной казни.

«Всего мгновение потребовалось им, чтобы срубить эту голову, но может и за сто лет Франция не сможет произвести ещё такой» - сказал на следующий день после казни математик Лагранж.

На первом этаже Эйфелевой башни помещён список величайших учёных Франции. Имя Лавуазье по праву в этом списке.


В раздел Новости

АНОНС