УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Майские Аквариды – звездопад в созвездии Водолея!

Майские Аквариды – звездопад в созвездии Водолея!

Дата: 03.05.2017
6 мая 2017 года ранним утром в 4:00 мск произойдет пик активности второго весеннего звездного дождя, ожидается до 40-50 метеоров в час!

С 19 апреля по 28 мая 2017 года, достигает своего максимума метеорный поток в созвездии Водолея – Эта-Аквариды (ŋ-Аквариды) или Майские Аквариды. В этот период Земля проходит сквозь шлейф частиц оставленных знаменитой кометой Галлея.


Пылевые частицы и более крупные включения кометного хвоста входят в атмосферу нашей планеты на высотах 100-120 км со скоростью около 66 км/с и красиво сгорают, оставляя яркий светящийся след. Эти вспышки света мы и видим как метеоры. Максимум действия Майских Акварид наступит 6 мая 2017 года в 4:00 мск.


Эта-Аквариды – красивый и богатый метеорный поток, связанный с кометой Галлея, чью орбиту Земля дважды пересекает в течение года в апреле-мае (Эта-Аквариды) и октябре (Ориониды). Поэтому метеоры Майских Акварид такие же быстрые и яркие, оставляющие длинный след, как и октябрьские Ориониды, также порожденным этой же кометой.

Свое название Эта-Аквариды получили от созвездия Водолей (Aquarius), в котором находится область вылета метеоров (радиант). Он располагается рядом с одной из ярких звёзд η Водолея (Aquarius). Поскольку радиант в средних широтах располагается невысоко над горизонтом, Эта-Аквариды часто бывают очень длинными.


Радиант Майских Акварид находится в созвездии Водолея и к утру виден на юго-востоке невысоко над горизонтом. Наблюдать этот метеорный поток можно только по утрам вдали от городских огней, когда его радиант поднимается наиболее высоко. Лучше всего этот поток виден из тропиков и южного полушария, но отдельные метеоры Эта-Акварид наблюдают и севернее.

Условия наблюдений Майских Акварид в этом 2017 году в средних широтах благоприятны. Луна в период максимума этого потока 6 мая 2017 года имеет фазу, близкую к полнолунию, которое произойдет 11 мая 2017 года и не особо помешает наблюдениям метеоров – она скроется за горизонт в предутренние часы (после 03:00 мск), когда радиант Майские Акварид только появится над восточным горизонтом. Метеоры лучше всего наблюдать в предрассветные часы вдали от городских огней, в ясную безоблачную погоду. Скорость метеоров достаточно высока. Это быстрые белые метеоры.

После своего максимума с 5 на 6 мая, активность метеорного потока Эта-Аквариды сохранится до его окончания 28 мая 2017 года. В ясные безоблачные ночи можно будет увидеть от 10 до 30 метеоров в час (в ночь максимума – до 40-50 метеоров).

Родоначальницей Эта-Акварид, как и Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея. Комета Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к нему каждые 76 лет.


Последний раз комета пролетала ближайшую к Солнцу точку перигелия 9 февраля 1986 года, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы. Ближайшее ее появление вблизи Солнца ожидается 28 июля 2061 год, а затем — 27 марта 2134 года. При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с максимальным числом метеоров 5-6 мая, и осенью— Ориониды с максимальным числом метеоров 21-22 октября.


Комета Галлея 16 марта 1986 года

Комета Галлея 16 марта 1986 года.

Ядро размерами 15 х 8 км представляет собой кусок замороженных газов и льда вперемешку с пылью и твердыми частицами

Ядро кометы Галлея, прародительницы метеорных потоков Майские Аквариды и Ориониды. Ядро размерами 15 х 8 км представляет собой кусок замороженных газов и льда вперемешку с пылью и твердыми частицами, напоминая внешне очень грязный айсберг. Снимок получен в 1986 году космическим аппаратом «Джотто» Европейского космического агентства. Фото: Halley Multicolor Camera Team/Giotto Project/ESA

В раздел Новости

АНОНС