ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Уран в 2017 году

Уран в 2017 году

Дата: 17.04.2017

Соединением внешних планет (от Марса до Нептуна) называют такое расположение небесных тел, когда их центры оказываются точно на одной прямой, при этом Солнце находится между Землей и1 планетой. В соединении планета находится за Солнцем и поэтому не видна на небосводе Земли. Сейчас Уран находится в созвездии Рыбы вблизи Солнца.

Благоприятные условия для наблюдения Урана начнутся 3 августа 2017 года и продолжатся 2 января 2018 года (период попятного движения планеты на небе), в это время Уран будет находиться в наиболее выгодном положении на небе для земного наблюдателя. Наилучшим временем для наблюдения Урана будет осень, когда 19 октября 2017 года Уран пройдёт точку противостояния и окажется на наименьшем расстоянии от Земли - 18.915 а.е. (2829684000 км). Блеск Урана осенью 5,7 звездной величины, диск планеты различим лишь в телескоп с увеличением не менее 80 раз. В октябре Уран будет появляться над горизонтом в то время, когда Солнце заходит, а заходить одновременно с восходом Солнца. Следовательно, всю ночь планета будет находиться над горизонтом.

Уран – планета Солнечной системы впервые обнаруженная при помощи телескопа 13 марта 1781 года английским астрономом Уильямом Гершелем, названа в честь греческого бога неба Урана. Уран – седьмая по удалённости от Солнца планета, третья по диаметру и четвёртая по массе. Оборот вокруг своей оси Уран совершает приблизительно за 17 часов (уранические сутки), а полный оборот вокруг Солнца (уранический год) длится около 84 земных лет. Уран – уникальная планета из-за своего осевого наклона. Наклон оси вращения Урана к плоскости орбиты 97°. 77. Вокруг своей оси Уран вращается «лежа на боку слегка вниз головой». Если другие планеты Солнечной системы можно сравнить с вращающимися волчками, то Уран похож на катящийся шар. Планета будто лежит на боку. Это имеет большое значение для освещения планеты. Северный полюс 42 года находится в темноте, а затем еще 42 года непрерывно освещен. Объем Урана в 61 раз превышает объем Земли, а масса составляет примерно 14,6 массы Земли. Уран – самая холодная планета Солнечной системы. Недра Урана состоят из ледяных пород, образованных водой, метаном и аммиаком. Атмосфера Урана состоит из водорода и гелия, минимальная температура минус 224°С. Науке неизвестно, почему тепловой поток планеты значительно меньше, чем у других планет-гигантов. Облака из твердого метана придают Урану сине-зеленый цвет. На сегодня у Урана известно 13 колец и 27 спутников.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.