ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Архимед

Великие умы: Архимед

Дата: 13.04.2017

Имя Архимеда прочно вошло в историю науки и культуры в связи с его многочисленными открытиями и изобретениями в различных областях знаний.

Он родился в городе Сиракузы – греческой колонии на острове Сицилия около 287 года до н.э. В молодости побывал в Египте, где познакомился с Эратосфеном, который первым вычислил размеры Земли. Многие биографы Архимеда отмечают, что математическое образование он получил у одного из учеников Евклида (325-265 до н.э.), что, безусловно, повлияло на стиль его работ. Научное наследие Архимеда – огромно, большинство его трудов в области математики. По словам Плутарха, он был ею просто одержим, забывая обо всём. Им были найдены все полуправильные многогранники, носящие теперь его имя. Архимед сумел установить, что объёмы конуса и шара, вписанных в цилиндр, и самого цилиндра соотносятся как 1:2:3. Лучшим своим достижением учёный считал определение поверхности и объёма шара. До него эту задачу решить не мог никто. Он построил планетарий или «небесную сферу», при помощи которой можно было наблюдать движение пяти планет, восход Солнца, фазы и затмения Луны.

Памятник Архимеду
Памятник Архимеду в г. Сиракузы.

Ещё при жизни вокруг его имени ходили легенды, поводом для которых служили его замечательные изобретения. Согласно одной из них, основной закон гидростатики был им открыт при решении задачи о том, сделана ли корона царя Сиракуз – Гиерона из чистого золота или с примесью серебра. Удельный вес золота тогда был известен, но определить объём короны было сложно, так как она была неправильной формы. Думая об этом лёжа в ванне, Архимед заметил, что из неё вытекает такое же количество воды, как и объём его тела, погружённого в неё. И тут его осенило! Он голым выскочил на улицу с криком «Эврика!» ( с др.-греч. «Нашёл!»). Так был открыт закон, вошедший во всемирную историю как «Закон Архимеда». Он первым математически описал рычаг как подъёмный механизм, связав понятия силы, груза и плеча. По преданию, осознав значение своего открытия, Архимед воскликнул: «Дайте мне точку опоры, и я переверну Землю!»Своё усовершенствованное изобретение он применил во время осады Сиракуз римлянами, известное как «коготь Архимеда». Механизм представлял собой огромный рычаг, где на конце крепилась цепь с крюком, при помощи которого захватывался римский корабль, поднимался вверх, потом сбрасывался в воду.    

Осада Сиракуз
Осада Сиракуз. Гравюра 18 века.

Архимед погиб во время осады Сиракуз в 212 г. до н.э. — его убил римский воин в тот момент, когда ученый был поглощен поисками решения очередной научной задачи. Ему было 75 лет.

Имя Архимеда, вне всякого сомнения, стоит одним из первых в списке исследователей опередивших время. И сейчас, в память об этом гении, учёные, сделавшие открытие, восклицают: «Эврика! Я нашёл!».

В раздел Новости

АНОНС