ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

От «неподвижности» до сверхскоростей

От «неподвижности» до сверхскоростей

Дата: 05.04.2017

29 марта 2017 года в 19.00 в конференц-зале состоялась лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитала кандидат физико-математических наук, научный сотрудник Российского Федерального Ядерного Центра, г. Снежинск – Галина Николаевна Дрёмова.

Тема лекции: «Сверхскоростные звезды».

Это почти неподвижности мука
Мчаться куда-то со скоростью звука,
Зная прекрасно, что есть уже где-то
Некто, летящий со скоростью света….
Д. Мартынов


Галина Николаевна начала свою лекцию с исторической ретроспективы. Она напомнила слушателям о том, что еще наблюдатели бронзового века заметили, что звезды неподвижны. Этот вывод был разделен античными астрономами. В то время как кинематические схемы движения Луны, Солнца и пяти известных тогда планет продолжали развиваться, мир звезд по-прежнему считался неподвижным. Это было крайне удобно в навигации для мореплавателей и путешественников.

Лишь с началом телескопической эры, связанной с именем Галилео Галилея, парадигма о неподвижности звезд была разбита. Наблюдения ярких звезд с заметным собственным движением помогли разрешить проблему определения годичного параллакса звезд, отражающего обращение Земли вокруг Солнца, которая стояла перед астрономами со времен Коперника. С изобретением фотографии определение собственных движений и относительных параллаксов стало массовым.

С конца 19 века начались систематические измерения скоростей звезд в обсерваториях обоих полушарий. Анализ этих наблюдений позволил развить новые методы изучения строения Галактики. И это в свою очередь послужило введению термина - звезды с аномальной кинематикой. Высокоскоростными стали называть звезды, движущиеся с пространственными скоростями от 60 до 300 км/с. Затем были выделены убегающие (100-300км/с) и быстро убегающие(300-500км/с) звезды. К сверхскоростным относят звезды со скоростью 700-800км/с. Позже появилось предположение о существовании звезд с релятивистскими скоростями, т.е. близкими к скорости света.

Возможность существования таких звезд не противоречит Общей Теории Относительности А. Эйнштейна. Однажды осознав движение звезд в пространстве, человек постепенно пришел к пониманию их движения во времени, т.е. эволюции, многообразие форм которой неисчерпаемо и простирается далеко за горизонты современных исследований.

Лекция вызвала большой интерес у слушателей. Галине Николаевне было задано много вопросов. Дискуссия продолжалась и после лекции. Мы благодарим лектора за интересную проблематику и надеемся на новые встречи.




Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 19 апреля 2017 года в 19:00 в конференц-зале Планетария.

Тема лекции: «Масштабы звездного мира» из цикла «История астрономических заблуждений».

Читает Михаил Юрьевич Шевченко — кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, популяризатор астрономии.

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС