ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Уильям Томсон

Великие умы: Уильям Томсон

Дата: 05.04.2017

Список учёных, именами которых названы физические величины, не так уж велик. В нём достойное место занимает лорд Кельвин, именем которого названа одна из семи основных единиц СИ – единица термодинамической температуры.

    Уильям Томсон 1824-1907

Уильям Томсон (такова настоящая фамилия этого знаменитого ученого), появился на свет 26 июня 1824 года, в Белфасте (Северная Ирландия) в семье преподавателя математики в Королевском академическом институте Белфаста. Когда Уильяму было 7 лет, семья переехала в Глазго (Шотландия), где отец получил кафедру математики и должность профессора в местном университете. Глазго стал впоследствии местом жизни и труда знаменитого физика. Уже в возрасте восьми лет Уильям начал посещать лекции своего отца, а в 10 лет стал студентом колледжа в Глазго. В возрасте шестнадцати лет Уильям прочёл книгу Фурье «Аналитическая теория теплоты», которая, по существу, на всю жизнь определила программу его исследований.

Ещё будучи студентом Кембриджа, Томсон опубликовал ряд работ по приложению рядов Фурье к вопросам физики. Много занимался термодинамикой. В своих работах он доказывал, что ни одно тело в природе не может быть охлаждено ниже, чем абсолютный нуль. При этом он активно использовал второй закон термодинамики, поэтому введенная им в 1848 году абсолютная шкала температур, стала называться термодинамической или «шкалой Кельвина».

Список его научных достижений огромен. Некоторые нашли практическое применение. Так называемый «Эффект Джоуля-Томсона» лежит в основе метода получения низких температур. В практической физике и технике Томсону принадлежит изобретение многих инструментов, от различных электрометров до водопроводных кранов. Как увлекающийся и разносторонний учёный, часто заблуждался. Известен его многолетний спор, вошедший в историю науки как «Лорд Кельвин против геологов и биологов», суть которого состояла в следующем. По расчётам учёного возраст Солнца составлял 20-40 миллионов лет и, таким образом, этого времени было недостаточно, чтобы эволюция животного мира привела к современному состоянию.

В 1892 г. за выдающиеся научные заслуги ему был присвоен титул лорда Кельвина (по названию реки, протекающей вблизи университета, где он трудился долгие годы). С 1890 по 1895 гг. Томсон занимал почетную должность президента Лондонского королевского общества. Сэр Уильям Томсон (лорд Кельвин) умер в возрасте 83 лет в Ларгсе, недалеко от Глазго. После него осталось 25 книг, 660 научных статей и 70 изобретений.

В раздел Новости

АНОНС