ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

1 апреля Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле

1 апреля Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле

Дата: 30.03.2017

1 апреля Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака максимально приблизится к Земле – и это не астрономическая шутка!

Расстояние до нашей планеты составит всего  21 231 152 млн км. Это действительно немного, сравните: всего год назад комета находилась на расстоянии 653 млн км от Земли! Свой перигелий (кратчайшее расстояние от Солнца) комета пройдет 13 апреля 2017 года. В этот момент ее яркость и размеры хвоста и будут максимальными.

Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака является короткопериодической кометой семейства Юпитера. Она совершает полный оборот вокруг Солнца за 5,41 лет. Короткопериодическими называются  кометы,  совершающие полный оборот вокруг Солнца за период до 200 лет.   Тогда как путешествие долгопериодических комет вокруг Солнца длится  более 200 лет.

Комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака  была открыта Хорасом Туттлем 3 мая 1858 года, а затем независимо переоткрыта Мишелем Джакобини и Любором Кресаком в 1907 и в 1951 годах соответственно.

Комета стала доступна для наблюдения в июне 2006 года, когда она находилась в районе границы созвездий Рака и Льва и достигла яркости 10m. 30 марта комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака  перейдет в созвездие Дракона и будет видна в течение всей ночи в околозенитной части неба. Блеск кометы будет продолжать расти и по прогнозам составит чуть выше седьмой с половиной величины, что позволит разглядеть ее в бинокль при ясной погоде и при темном небе. Однако в прошлом эта комета запомнилась неожиданными вспышками, когда ее яркость значительно возрастала. В 1973 году комета стала доступной для наблюдения невооруженным глазом. Правда, вскоре после этого она опять превратилась в тусклое пятнышко. Возможно, и в этот раз на несколько дней она вновь станет более яркой.

Как и многие кометы, комета 41Р/ Туттля-Джакобини-Кресака   состоит из ядра, комы и хвоста.  Ядро — твёрдая часть кометы, в которой сосредоточена почти вся её масса, по сути похоже на грязный снежок, поскольку состоит из смеси льдов с вкраплением метеорного вещества.  Кома -  окружающая ядро светлая туманная оболочка чашеобразной формы, состоящая из газов и пыли, обычно тянется от 100 тысяч до 1,4 миллиона километров от ядра. Кома вместе с ядром составляет голову кометы.

С приближением к Солнцу у ярких комет образуется «хвост» — слабая светящаяся полоса, которая в результате действия солнечного ветра чаще всего направлена в противоположную от Солнца сторону. Несмотря на то, что в хвосте и коме сосредоточено менее одной миллионной доли массы кометы, почти 99,9 % свечения, наблюдаемого нами при прохождении кометы по небу, происходит именно из этих газовых образований. 


В раздел Новости

АНОНС