ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Пьер-Симон Лаплас

Великие умы: Пьер-Симон Лаплас

Дата: 29.03.2017

«Французский Ньютон» Пьер – Симон Лаплас (1749-1827) был учёным конца 18-го - начала 19-го веков – в полном смысле этого слова. Великолепный математик, он дополнил механику Ньютона, доказал стабильность Солнечной системы, предложив свою гипотезу её происхождения. Лаплас разработал методы математической физики, широко используемые и в наше время. Его именем названо преобразование Лапласа и уравнение Лапласа . Ему также принадлежат разработка математической теории вероятностей и формулировка детерминистической картины Вселенной.

    Пьер-Симон Лаплас 1749-1827

Он прожил долгую (78 лет) и бурную жизнь, полную страстей и противоречий. Этот человек был свидетелем Французской революции 1789 года, сидел за одним столом с якобинцами, избежал гильотины, много говорил с Наполеоном, присоединился к бонапартистам, а позже присягнул на верность Бурбонам. Его вклад в астрономию неоценим. Он первым предложил математически обоснованную космогоническую гипотезу образования всех тел Солнечной системы, называемую его именем: гипотеза Лапласа. И одним из первых высказал предположение, что некоторые наблюдаемые на небе туманности на самом деле — галактики, подобные нашему Млечному Пути.

Был резок в высказываниях. Широко известен диалог Лапласа с Наполеоном (хотя некоторые биографы это отрицают):

- Вы написали такую огромную книгу о системе мира и ни разу не упомянули о его Творце!
- Сир, я не нуждаюсь в этой гипотезе.

Лаплас был приверженцем абсолютного детерминизма. Он считал, что всё в небе и на земле подчиняется небольшому количеству естественных законов. В «Изложении системы мира» учёный писал: «Всё происходящее так же необходимо, как смена сезонов». Он утверждал, что если бы какое-нибудь разумное существо смогло узнать положения и скорости всех частиц в мире в некий момент, оно могло бы совершенно точно предсказать все мировые события.

Последними его словами были: «То, что мы знаем, так ничтожно по сравнению с тем, о чём мы не знаем… Человек гонится за химерами».

В раздел Новости

АНОНС