ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Трибуна ученого: «Масштабы звездного мира»

Трибуна ученого: «Масштабы звездного мира»

Дата: 28.03.2017

19 апреля 2017 г. в 19:00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат физико-математических наук, член Союза журналистов Москвы, популяризатор астрономии – Михаил Юрьевич Шевченко.

Тема лекции: «Масштабы звездного мира» из цикла «История астрономических заблуждений».

На протяжении всей истории человечества люди наблюдали звезды, а со временем стали разделять блуждающие звезды и неподвижные. Древние греки придали Космосу объем, расставив блуждающие светила по удалению от Земли. Дальше всех располагалась сфера неподвижных звезд. Как далеко до нее?

«Земля представляется точкой по отношению к расстоянию до звезд,» – писали античные авторы. Аристарх Самосский в III веке до н.э.  утверждавший, что Земля и другие планеты движутся вокруг Солнца, пошел дальше – расстояние Земли от Солнца ничтожно по сравнению с расстоянием до сферы неподвижных звезд. Только так можно было объяснить отсутствие видимого перемещения звезд в течение года (годичный параллакс), которое должно возникать из-за движения Земли по орбите вокруг Солнца.

Когда в XVI веке гелиоцентрическая система мира обрела второе дыхание благодаря Николаю Копернику, вопрос об измерении параллакса звезд стал одним из важнейших в астрономии. На протяжении последующих трех столетий почти все выдающиеся астрономы, среди которых Коперник, Браге, Гук, Флемстид, Гюйгенс, Брадлей, Пиацци и др., безуспешно брались за эту задачу. Попытки ухватить ускользающий параллакс привели астрономов к нескольким выдающимся открытиям. В начале XVIII века ученые раз за разом заявляли, что, наконец, расстояние до звезд измерено. Лондонское королевское общество даже присудило ирландскому астроному Бринкли высшую ежегодную научную награду - золотую медаль. Однако и это измерение, как оказалось, было не точным. Только в конце 30-х годов XVIII века почти одновременно Бессель, Струве и Хендерсон установили, что расстояние даже до ближайших звезд в миллионы раз больше, чем представляли себе древние греки. Поэтому возникла необходимость придумать новые, астрономические меры длины для этих фантастических расстояний. Чего только не предлагали: сириометр, астрон, макрон. Однако сегодня такой общепринятой единицей стал парсек, а в научно-популярном обиходе используется световой год. Вселенная XXI века измеряется миллиардами световых лет. Об этом и многом другом пойдет речь на лекции «Масштабы звездного мира» из цикла: «История астрономических заблуждений».

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!


«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки.

Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний.

«Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС