ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Альберт Эйнштейн

Великие умы: Альберт Эйнштейн

Дата: 15.03.2017

14 марта 1879 г. родился Альберт Эйнштейн – физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии по физике за 1921 год, общественный деятель.

В истории науки редко можно встретить учёного , имя которого произносится столь часто людьми настолько разных интеллектов и мировоззрений, что порой кажется, будто он создал Теорию всего. Тем не менее, известность он получил благодаря своим работам, которые позволили ему стать одним из основателей теоретической физики. Он автор двух самых известных теорий – Специальная теория относительности и Общая теория относительности. В активе ученого и мыслителя более 600 работ на самые различные темы.

Его вклад в современную физику трудно переоценить. Ему принадлежит решающая роль в популяризации и введении в научный оборот новых физических концепций и теорий. В первую очередь это относится к пересмотру понимания физической сущности пространства и времени и к построению новой теории гравитации взамен ньютоновской. Эйнштейн (вместе с Планком) заложил основы квантовой теории. Эти концепции, многократно подтверждённые экспериментами, образуют фундамент современной физики.

В его биографии всё необычно. В школе он не проявлял выдающихся способностей и отнюдь не был вундеркиндом. Просто он был мало приспособлен к стандартам немецкой общеобразовательной системы. В Высшее техническое училище в Цюрихе он поступил не сразу, но, поступив, полностью погрузился в загадочный мир физики. И ничто больше не могло его сбить с этого пути.

В 1921 году Альберт Эйнштейн стал лауреатом Нобелевской премии по физике, но Премию он получил за открытие фотоэлектрического эффекта. На вручении говорилось и о других работах учёного. В частности, теорию относительности и гравитации предполагалось оценить после их подтверждения в будущем. Сам Эйнштейн свою теорию относительности объяснял с юмором: «Если подержать над огнем  руку одну минуту, то она покажется часом, а вот проведенный с любимой девушкой час покажется одной минутой». То есть время течет в разных обстоятельствах по-разному. У него был собственный метод мышления — он выбирал сырые и дисгармоничные идеи, затем находил принцип, который эти идеи приводил бы в гармонию, и только потом делал прогнозы. Он обладал талантом взглянуть на проблему "извне" и найти нестандартный выход из ситуации.

Когда у него что-то не получалось, он брал скрипку и играл Моцарта. Именно в это время ему вдруг приходило в голову правильное решение.


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.