УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Николай Коперник

Николай Коперник

Дата: 01.03.2017

В истории науки существует понятие – научная революция. Это периоды времени, когда открытия в разных областях знаний, в первую очередь – физике, химии, математике, биологии и астрономии, коренным образом меняют взгляды на природу и общество. Как правило, среди исследователей нет однозначного мнения по поводу точных сроков таких периодов. Но в одном случае точную дату начала революции назвать можно – 1543 год, когда в Нюрнберге была опубликована книга «Об обращении небесных сфер», где впервые в христианской Европе предлагалась гелиоцентрическая модель мира, согласно которой Солнце является центром, вокруг которого обращаются планеты. Автор этого труда – польский астроном Николай Коперник (1473-1543).



Картина Яна Матейко «Коперник. Беседа с Богом», 1872 г.

Система мира Коперника предлагалась вместо общепризнанной тогда и существовавшей более тысячи лет геоцентрической модели Клавдия Птолемея. Книга Коперника оказала огромное влияние на развитие научной революции Нового времени. На этот труд опирались его продолжатели, развившие гелиоцентрическую систему – Галилей, Кеплер, Ньютон.

Так случилось, что Николай Коперник скончался в год публикации своей книги 24 мая в возрасте 70 лет, и некоторые биографы утверждают, что перед смертью он успел увидеть свой бессмертный труд напечатанным. «Об обращении небесных сфер» - главное и почти единственное сочинение Коперника, плод его более чем 40 – летнего труда.

Идеи Коперника разрушили до основания принципы церковно-теологического мировоззрения и опровергли церковную картину мироздания, основанную на геоцентрической доктрине Птолемея.

Своим творчеством Коперник оказал огромное влияние на всё последующее развитие естественных наук. Его учение привело к серьёзным изменениям мышления естествоиспытателей, повернув его от привычного догматизма к непосредственному исследованию реального мира.


В раздел Новости

АНОНС