ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Трибуна ученого: «Неспокойная Вселенная»

Трибуна ученого: «Неспокойная Вселенная»

Дата: 17.02.2017
«Когда бы смертным столь высоко
Возможно было возлететь,
Чтоб к Солнцу бренно наше око
Могло приблизившись воззреть;
Тогда б со всех открылся стран
Кипящий вечно Океан…»
М.В. Ломоносов


Как бурные процессы во Вселенной сказываются на окружающем нас космическом пространстве, на атмосфере, которой мы дышим, на технике, которую создаём и нас самих – расскажет на Трибуне ученого Михаил Игоревич Панасюк

1 марта 2017 года в 19.00 в конференц-зале состоится лекция цикла «Трибуна ученого». Лекцию прочитает доктор физико-математических наук, профессор, директор Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д. В. Скобельцына МГУ имени М. В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ), заведующий отделом космических наук НИИЯФ МГУ, заведующий кафедрой физики космоса физического факультета МГУ, председатель секции «Физика космических лучей» Совета РАН по космосу – Михаил Игоревич Панасюк.

Тема лекции: «Неспокойная Вселенная»

Нет более умиротворяющей картины, чем ночное звёздное небо. Тысячи звёзд, видимые человеческим глазом на фоне иссиня-чёрного неба создают впечатление абсолютного покоя, настраивая мысль человека на эту волну. Нагромождение звёзд, превращающее местами хаос в порядок, названный человеком созвездиями, заставляет думать о едином начале этого творения природы. И слабые мерцания звёзд лишь дополняют картину спокойствия и порядка.

А ближайшая к нам звезда – Солнце с её закатами и восходами, мягким и ровным светом, ласкающим глаза человека, вселяет ещё большую уверенность в стабильности нашего мира.

Наверное, неслучайно, человек, обладая теми органами чувств, которые даны ему от природы, ограждён от того, что находится за пределами видимой ему картины космоса.

Реальная же картина космоса, как учёные её сейчас представляют, мало похожа на ту, что нарисована выше.

Вселенная бурлит…

Взрываются звёзды, сталкиваются галактики, чёрные дыры поглощают вещество, многие звёзды вращаются с сумасшедшей скоростью и фонтанируют громадные потоки энергии в окрестное пространство. Это, вероятно, ещё неполная картина нашей неспокойной Вселенной.

И даже ничем не выделяющееся среди прочих звёзд наше Солнце – средняя по размеру звезда – извергает в ближайший к нам космос, в Солнечную систему, огромные массы вещества, вызывая настоящие гигантские по масштабам взрывы, эквивалентные по мощности миллионам атомных бомб. А ведь именно такой представлял себе Вселенную Михайло Ломоносов:

        «Когда бы смертным столь высоко
	 Возможно было возлететь,
	 Чтоб к Солнцу бренно наше око
	 Могло приблизившись воззреть;
	 Тогда б со всех открылся стран
	 Кипящий вечно Океан.
	 Там огненны валы стремятся
	 И не находят берегов;
	 Там вихри пламенны крутятся
         Борющись множество веков; 
         Там камни как вода кипят,
         Горящи там дожди шумят…».

Глаз человека на Земле этого не видит. Но человек может их изучать с помощью различных приборов, созданных им самим. Для исследования Вселенной ученые размещают их на земле и под землей, под водой и над облаками, запускают их в космос.

А как эти бурные процессы во Вселенной сказываются на окружающем нас космическом пространстве, которое человек осваивает; на атмосфере, которой он дышит; на той технике, которую он создаёт и, наконец, на нём самом?

Одним из «продуктов» бурь во Вселенной являются космические лучи.

Космические лучи были открыты около 100 лет назад. За это время физики ответили на многие загадки, касающиеся природы этого феномена Вселенной. Сейчас ясно, что их происхождению мы обязаны явлениям в космосе происходящих с большим выделением энергии. Космические лучи рождаются и приобретают гигантские энергии, порой недоступные имеющимся на Земле ускорителям, при взрывах во Вселенной.

Источниками космических лучей могут быть звёзды вдали от нашей Cолнечной системы как в Галактике, так и за её пределами. Но, помимо дальних астрофизических объектов, наше Солнце, ближайшая к нам звезда, является мощнейшим источником космических лучей.

Космические лучи заполняют всю нашу Галактику и, конечно, околосолнечное пространство. Путешествуя в пространстве, часть из них достигает Земли. Эти частицы, обладая значительной энергией, могут представлять определённую опасность для спутников, экипажей космических кораблей, пассажиров высотных самолётов, для бортовой электроники. Но этот перечень далеко не полон. Уже есть доказательства, что космические лучи, проникая вглубь земной атмосферы, оказывают самое непосредственное влияние на погоду.

Далеко не все физические процессы, объясняющие происхождение космических лучей, поняты, и не всё ясно с их воздействием на окружающее Землю пространство, на биологические и технологические системы. Каждый день приносит новые факты, рождает новые гипотезы, заставляет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже известные физические явления.

Наука за последние десятилетия шагнула далеко в познании окружающего нас космоса, и учёные стараются и, порой небезуспешно, объяснить и связать в единую цепочку, казалось бы несовместимое…

Именно об этом – данная лекция. Она призвана дать слушателям представление о взаимосвязи многих процессов, происходящих и происходивших во Вселенной, и некоторых природных, техногенных и биологических явлениях в среде обитания человека – на Земле и около неё. Лекция – о тех инструментах и лабораториях – приборах и космических аппаратах, созданных человеком, которые и позволяют ему познать этот неспокойный мир.

Лекция сопровождается презентацией. После лекции все желающие могут задать вопросы ученому по представленной теме.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!



«Трибуна ученого» призвана укрепить позиции Планетария как крупнейшего центра популяризации естественнонаучных знаний, где выдающиеся ученые дают ответы на самые актуальные вопросы современной науки. Цикл лекций «Трибуна ученого» рассчитан, прежде всего, на тех, кто действительно интересуется астрономией, физикой и наукой в целом, кто хочет быть в курсе современных научных достижений, кто нацелен на получение более глубоких знаний. «Трибуна ученого» проводится ежемесячно в конференц-зале. Приглашаем всех желающих!

ВИДЕОВЕРСИИ ЛЕКЦИЙ ЦИКЛА «ТРИБУНА УЧЕНОГО» МОЖНО СМОТРЕТЬ НА ОФИЦИАЛЬНОЙ СТРАНИЦЕ YOUTUBE.COM

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.