ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее «Лунариум» появился новый экспонат

В музее «Лунариум» появился новый экспонат

Дата: 16.02.2017
Экзотическое доказательство теоремы Пифагора

Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

В научной литературе зафиксировано большое количество доказательств этой теоремы, что объясняется её фундаментальным значением для геометрии. Но существует также много различных экзотических доказательств. Перед вами одно из них.

Если каждую из сторон прямоугольного треугольника нарастить до размера квадрата, а из каждого квадрата сделать сосуд с одинаковой толщиной стенок, то объём жидкости в большом квадратном сосуде будет равен сумме объёмов жидкости в двух маленьких сосудах.  

Такой вот экспонат появился на нижнем уровне интерактивного музея «Лунариум»!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    17 марта 2017 года в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.