ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

В музее «Лунариум» появился новый экспонат

В музее «Лунариум» появился новый экспонат

Дата: 16.02.2017
Экзотическое доказательство теоремы Пифагора

Теорема Пифагора — одна из основополагающих теорем евклидовой геометрии, устанавливает соотношение между сторонами прямоугольного треугольника: квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов.

В научной литературе зафиксировано большое количество доказательств этой теоремы, что объясняется её фундаментальным значением для геометрии. Но существует также много различных экзотических доказательств. Перед вами одно из них.

Если каждую из сторон прямоугольного треугольника нарастить до размера квадрата, а из каждого квадрата сделать сосуд с одинаковой толщиной стенок, то объём жидкости в большом квадратном сосуде будет равен сумме объёмов жидкости в двух маленьких сосудах.  

Такой вот экспонат появился на нижнем уровне интерактивного музея «Лунариум»!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.