21 июля астрономическая площадка Парк неба работает до 17:00 (посещение сеанса в БЗЗ – 15:20).

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

70 лет Сихотэ-Алинскому метеориту

70 лет Сихотэ-Алинскому метеориту

Дата: 13.02.2017

История человечества имеет много примеров событий, когда не особо примечательное место на карте нашей планеты, благодаря какому-нибудь происшествию, становится знаменитым. Так, мало известный когда-то горный массив с красивым названием Сихотэ – Алинь, на территории Хабаровского и Приморского краёв, 70 лет назад в одночасье стал всемирно знаменитым.

12 февраля 1947 года в 10 часов 38 минут около посёлка Бейцухе в уссурийской тайге, в районе Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке упал железный метеорит в виде метеоритного дождя. Позже ему было присвоено имя – Сихотэ-Алинский метеорит. Общая масса осколков, которые рассеялись на площади более 35 квадратных километров, оценивается в 50-100тонн. Собрано в общей сложности более 27 тонн обломков космического пришельца. Самый крупный фрагмент имеет массу 1745 кг.

Медведев П.И. 12.02.1947

Художник Пётр Иванович Медведев был свидетелем падения метеорита во время создания картины с местным пейзажем и запечатлел это событие на ней.

Саперное подразделение извлекает крупный фрагмент Сихотэ-Алинского метеорита из кратерной воронки. 1950 г.

Сихотэ-Алинский метеорит входит в десятку крупнейших метеоритов мира и содержит 94% железа; 5,4 % никеля; 0,38 % кобальта с небольшими примесями углерода, хлора, фосфора и серы.

Сейчас во всех крупных музеях мира, имеющих отношение к тематике космоса, представлены образцы Сихотэ-Алинского метеорита. Не исключение – Московский Планетарий, в метеоритной коллекции которого хранится фрагмент массой 39,5 кг.



В раздел Новости

АНОНС