ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Полутеневое затмение Луны 11 февраля 2017 года, видимое на всей территории России и СНГ

Полутеневое затмение Луны 11 февраля 2017 года, видимое на всей территории России и СНГ

Дата: 09.02.2017

Ночью 11 февраля 2017 года с 01:34 мск до 05:53 мск состоится полутеневое затмение Луны доступное для наблюдения на всей территории России, кроме Дальнего Востока. Луна полностью погрузится в земную полутень на 1,02 своего диаметра. При условии благоприятной погоды можно будет наблюдать небольшое потемнение верхнего края лунного диска.

В полнолуние 11 февраля 2017 года произойдет полутеневое лунное затмение (максимальная полутеневая фаза - 1,02), отлично видимое на Европейской части России и СНГ. Во время полутеневого затмения 11 февраля 2017 года Луна не вступит в тень Земли, а лишь полностью погрузится в ее полутень.


Видимый путь Луны через земную полутень во время затмения 11.02.2017

Полутеневое затмение Луны 11 февраля 2017 года начнется в 01:34 мск, максимальное погружение в полутень Земли на 1,02 лунного диска произойдет в 03:44 мск, завершится затмение в 05:53 мск.

В момент наибольшего погружения, когда Луна окажется в полутени Земли полностью, который наступит в 03:44 мск, северный край Луны будет располагаться всего в 1 угловой минуте от границы тени Земли. В это время Солнце практически полностью скроется за Землей и свечение северных областей Луны будет ослаблено, северный край Луны станет темным. Это можно будет заметить невооруженным глазом при ясной, безоблачной погоде. Еще сильнее данный эффект потемнения северной части лунного диска проявится на фотографиях.

Во время затмения Луна будет находиться в созвездии Льва и пройдет сквозь южную часть земной полутени. Регионы видимости, некоторых частей затмения: Европа, Азия, Африка, Северная и Южная Америка. Наилучшие условия наблюдений будут на всей территории Европы, центральной Азии, Ближнего Востока, Восточной части Северной и Южной Америки. В Европейской части России и в западной Сибири затмение будет наблюдаться во второй половине ночи (в Сибири под утро, перед заходом Луны).


Анимация видимости полутеневого затмение Луны 11 февраля 2017 года.
meanddate.com

Видно, как темная «волна» медленно движется по поверхности Земли, в центральном круге анимация потемнения лунного диска, проходящего через полутень Земли.

Лунные затмения происходят в моменты полнолуния, когда три небесных тела Солнце, Земля и Луна располагаются на одной прямой. В моменты лунных затмений земная тень ложится на Луну. Лунные затмения бывают полные и частные в зависимости от того, покрывает тень весь лунный диск или его часть. Если земная тень не касается лунного диска, но проходит вблизи него, происходит полутеневое лунное затмение. В этот момент для наблюдателя на Луне Земля закрывает собой часть солнечного диска; говорят, что на Луну ложится «полутень» Земли. Если же земная полутень покрывает лишь часть Луны, то это частное полутеневое лунное затмение (заметить его глазом весьма сложно).

Следующее затмение Луны состоится 7 августа 2017 года и оно будет частным, Луна незначительно погрузится в тень Земли своим южным краем на 0,25 лунного диаметра.

Полное затмение Луны жители земного шара смогут увидеть в следующий раз лишь 31 января 2018 года (с видимостью в России).

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.