УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Даниил Бернулли

Великие умы: Даниил Бернулли

Дата: 08.02.2017

8 февраля 1700 года родился Даниил Бернулли – швейцарский физик, математик, механик, ставший по праву, за свои научные достижения, ярким представителем швейцарской, так называемой, семьи Берну́лли (Bernoulli), многие члены которой в XVII-XVIII веках внесли весьма существенный вклад в мировую науку. К этой династии принадлежат 9 крупных математиков и физиков, а также многие известные историки, искусствоведы и архитекторы.

рис. Даниил Бернулли 1700-1782г.
Даниил Бернулли

Более всего Даниил Бернулли прославился трудами в области математической физики и теории дифференциальных уравнений — его считают, наряду с Д’Аламбером и Эйлером, основателем математической физики. Он существенно обогатил кинетическую теорию газов, гидродинамику и аэродинамику. Одним из первых утверждал, что причиной давления газа является тепловое движение молекул.

Как большинство учёных того времени – универсал. В 1725 году по приглашению Петербургской академии наук переезжает туда работать, где три года занимается медициной, потом переходит на кафедру математики. Время для приезда в Россию было чрезвычайно неудачным. 8 февраля 1725 г. скончался Пётр I, началась эпоха дворцовых переворотов. Приглашённые в Академию иностранцы частично рассеялись, но Бернулли остался и даже уговорил приехать друга Эйлера в 1727 году. Но в этом же году умерла императрица Екатерина I, и когда властям окончательно стало не до Академии, Бернулли в 1733 году возвратился в Базель. Он остался почётным членом Петербургской академии наук, в её журнале опубликованы 47 из 75 трудов Даниила Бернулли. Во время пребывания в России он подготовил главный продукт своей научной деятельности: монографию «Гидродинамика» (опубликована в 1738 году), где он вывел уравнение стационарного течения несжимаемой жидкости, называемое теперь законом Бернулли, ставшим вершиной его научного поиска. Дважды был избран ректором Базельского университета. Умер за рабочим столом весной 1782 года.

Закон Бернулли имеет многие практические следствия, которые смогли проявиться только с развитием промышленной индустрии. Им объясняется эффект притяжения между телами, находящимися вблизи границ потоков движущихся жидкостей (или газов). Часто это притяжение создаёт угрозу безопасности. Например, при движении скоростных поездов более 200 км/час, для людей на платформах возникает опасность затягивания под поезд.Аналогично «затягивающая сила» возникает при следовании судов параллельным курсом.

В раздел Новости

АНОНС