УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Великие умы: Исаак Ньютон

Великие умы: Исаак Ньютон

Дата: 01.02.2017
Исаак Ньютон
Портрет Ньютона кисти Кнеллера 1689 г

Январь богат на дни рождения выдающихся умов – Ампер, Ватт, Ландау, Королёв, Бекетов, Ковалевская. Но одно имя в этом списке особенное – Исаак Ньютон - родился 04 января 1643 года. Английский физик, математик и астроном. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он описал закон всемирного тяготения и так называемые Законы Ньютона, заложившие основы классической механики. Разработал дифференциальное и интегральное исчисления, теорию цветности и многие другие математические и физические теории.

Научным сообществом он признан как один из величайших ученых всех времен и народов. Вклад Ньютона в науку широк и неповторим, а выведенные им законы и сейчас преподаются в школах, как основа научной картины мира. Общеизвестна легенда о том, что закон всемирного тяготения Ньютон открыл, наблюдая падение яблока с ветки дерева. Впервые «яблоко Ньютона» мельком упомянул биограф Ньютона Уильям Стьюкли: "После обеда установилась тёплая погода, мы вышли в сад и пили чай в тени яблонь. Он [Ньютон] сказал мне, что мысль о гравитации пришла ему в голову, когда он точно так же сидел под деревом». Популярной легенда стала благодаря Вольтеру. В действительности, его теория всеобщего тяготения развивалась постепенно.

С работами Ньютона связана новая эпоха в физике и математике. В математике появляются мощные аналитические методы, а в физике основным методом исследования природы становится построение математических моделей природных процессов с привлечением всей мощи нового математического аппарата. Не случайно, английский поэт-романтик 18-го века Александр Поуп, младший современник Ньютона и автор эпитафии на его надгробии, отметил это, написав такие строчки: «Здесь покоится сэр Исаак Ньютон, дворянин, который почти божественным разумом первый доказал с факелом МАТЕМАТИКИ движение планет, пути комет и приливы океанов…»

Научной опорой и вдохновителями творчества Ньютона в наибольшей степени были: Галилей, Декарт, Кеплер. Он всегда помнил об этом:

«Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов». Был афористичен, оставил человечеству много интересных высказываний. Вот некоторые из них: «Гипотез не измышляю; При изучении наук примеры полезнее правил; Природа проста и не роскошествует излишними причинами.»

По словам А. Эйнштейна, Ньютон был первым, кто попытался сформулировать элементарные законы, определившие временной ход широкого класса процессов в природе с высокой степенью полноты и точности.

Закончим наше короткое эссе цитатой из Александра Поупа о Ньютоне:

«Пусть смертные радуются, что существовало такое украшение рода человеческого».

В раздел Новости

АНОНС