ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Итоги конкурса «Талисман Планетария»

Итоги конкурса «Талисман Планетария»

Дата: 26.01.2012

Дорогие друзья!

Мы рады сообщить вам замечательную новость! У Планетария появился талисман! И не один!

Выбор был действительно трудным! Ребята из самых разных городов России отправляли нам свои работы. Таланту и оригинальности участников нашего конкурса можно только позавидовать!

Общим голосованием было решено ввести дополнительные номинации. Итак, в нашем конкурсе 2 победителя: Антоневич Лилия и Ланграф Савелий.

А также 3 призовых места в категориях:

«Лучшее художественное исполнение» – Пушкина Лена;

«Лучшая история» – Сапожникова Катя;

«Приз зрительских симпатий» – Щербакова Анастасия.

10 февраля в 14:45 в Большом Звездном зале Планетария состоится церемония награждения победителей. Финалисты получат «космически» классные призы: экскурсию по Планетарию всей семьей и памятные подарки. Кроме того, участники, занявшие первое место, получат еще и суперпризы: телескопы, с помощью которых они смогут исследовать звездное небо!

Первое место

Антоневич Лилия, 10 лет, г. Москва

УНИВЕРСАРИУМ М IX

Сова.jpg

Здравствуйте, разрешите представиться. Я дедушка филин Марк II. Родился в 1926 году в Германии. Точнее сказать вылупился, 13-м по счету, под крышей оптического завода фирмы «Карл Цейс» в городе Йена. Много моих братьев осталось на родине, но некоторые, и я в их числе, отправились в разные страны. В 1929 году я перебрался в Москву и обосновался под куполом, недавно построенного, московского Планетария.

Филины и совы — птицы ночные. После сытного ужина и до самого рассвета мы изучаем и запоминаем звёздное небо. Я очень люблю звезды и много о них знаю. Днем в Планетарий приходят посетители, и когда под куполом гаснет свет, наступает мой звёздный час! Я со скоростью света проношусь в темноте и раскрашиваю купол в тысячи звёзд. Я показывал созвездия, галактики и объяснял, как движутся планеты и звёзды. Я обучал не только школьников и их родителей, но даже первых космонавтов! Почти пол века я устраивал для посетителей Планетария представления и, конечно, устал.

В 1977 году мне на смену прибыл мой земляк Марк VI – мой близкий друг. Я передал ему свой богатый опыт и знания, и он продолжил наше дело. Время шло и, к сожалению, наш уютный домик – Московский планетарий обветшал, но подменить его было не просто. В 1994 году мы вынуждены были его закрыть на большой ремонт, который продлился 17 лет. Но 12 июня 2011 года все трудности были преодолены – Мы вновь открылись! Кроме того, у меня появился новый юный помощник и дорогой друг — совёнок Универсариум М9. Он очень одарён и восхитит Вас своими способностями. Приходите к нам в Московский планетарий!

Ланграф Савелий, 8 лет, г. Москва

СКОПИК

Скопик.jpg

Скопик появился в Планетарии не случайно. Когда люди захотели увидеть звезды и планеты поближе, им на помощь пришел Скопик. Друзья Скопика – это Линзска и Звёздочка.

Номинация «Лучшее художественное исполнение»

Пушкина Лена, 15 лет, г. Тамбов

ПЕГАС

Пегас.jpg

Я спустился к вам на Землю для того чтобы подарить волшебство и рассказать сказки Звездного неба. Я несу людям счастье, вдохновение и надежду. Друзья, если вам небезразличны манящие красоты космоса, то добро пожаловать в наш планетарий. Буду рад поведать вам тайны Вселенной.

ФЕНИКС

Феникс.jpg

Я прилетел к вам из далёкой галактики, что за миллионы световых лет от Земли. Наш народ давно знал о вас, но вы ничего не знали о нас и почти ничего о просторах космоса. Я прибыл к вам, чтобы помочь вам познать все тайны Ночного неба. Я – птица феникс! Наверняка вы знаете, что мы живем вечно, когда приходит время умирать, мы сгораем и, из праха восстав, превращаемся в юных птенцов. Так что я буду охранять этот планетарий вечно. И тем, у кого чистое сердце, я принесу счастье и открою тайны просторов Космоса. Если ты готов постичь непостижимое, то добро пожаловать в наш планетарий, добрый друг!

ЭННИ И КОМЕТА ЛИЛИТ

Энни-и-комета-Лилит.jpg

Привет! Я Энни – я звезда. Мы с моей подружкой кометой Лилит всегда с восторгам наблюдали за вашей чудесной планетой. Но в один прекрасный день мы решили, что хотим поселиться в замечательном планетарии, чтобы рассказать людям о том, как удивителен космос! Работники планетария с радостью приняли нас. Мы подружились. И теперь мы охраняем этот планетарий, наполняем его волшебством.

Номинация «Лучшая история»

Сапожникова Катя, 9 лет, г. Москва

АСТЕР

Астер.jpg

Высоко в небе жили звёздочки. Их было видимо-невидимо. Днём они спали, а вечером выходили на небо и загорались, чтобы было светло и красиво. Они помогали путешественникам и кораблям найти дорогу, их изучали астрономы, на них любовались люди. Все звёздочки были разные. Были красные и жёлтые, белые и зелёные, синие и голубые. А ещё они отличались по размеру. Некоторые были такие маленькие, что их нельзя было увидеть с Земли без телескопа. Наша сказка как раз про маленькую звёздочку. Её зовут Астер. Эта звёздочка каждую ночь выходила на небо и сияла необыкновенно красивым и тёплым светом. Она оглядывалась вокруг и видела своих братьев и сестёр. Но больше всего на свете она хотела посмотреть, что прячется внизу за облаками. Но ночью облака всегда были тёмными и тяжёлыми. И вот однажды, когда Солнышко уже зашло, но ночь ещё не полностью накрыла своим одеялом Землю, Астер увидела внизу необыкновенную картину. Земля оказалась тоже голубой и там сияло множество огоньков. «Что это?» - спросила звёздочка у Месяца, который любовался на себя в зеркале воды. «Там тоже небо и звёзды?». «Нет», - ответил Месяц - «Там живут люди». «А люди тоже звёзды?» - продолжала расспрашивать Астер. «Нет, люди совсем другие существа. Они всё время задирают голову наверх и смотрят на нас. А ещё они построили необыкновенное здание, чтобы нас разглядывать и изучать. Люди назвали это здание Планетарием. И они очень хотят увидеть нас поближе». «Правда?!» - восхитилась Астер, - «На Земле так красиво! Я хочу полететь к людям и рассказать им про нас!». Астер сорвалась с неба и полетела в Планетарий, чтобы познакомиться с людьми и рассказать им про звёзды. И сейчас она живёт здесь, и мы все её видим.

Приз зрительских симпатий

Щербакова Анастасия, г. Москва

ТЕЛЕСКОП

img024.jpg

Жил-был Телескоп. Он был одинок. Но очень любил смотреть на звёзды, изучать созвездия и туманности. У него не было дома. Один раз, в пасмурный день, когда на небе ничего не видно, он увидел на земле листовку «Открылся новый планетарий». Ему стало очень интересно, что это такое «Планетарий»? Он решил побывать в нём и стал осматривать бумажку. Внизу был написан адрес. И не медля, отправился в путь. Позабыв про всё, долго шёл до цели. Наконец, он увидел купол планетария. Он и не знал, что такие большие здания вообще бывают. Зашёл. Стал осматриваться. Посмотрел на стену, а там: все звёзды, за которыми он наблюдал. И планеты есть! Ему так всё понравилось, что он решил остаться в планетарии навсегда.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00