ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Поздравляем!

Поздравляем!

Дата: 23.01.2012

Медаль Грота Ребера присуждена российскому ученому Николаю Семеновичу Кардашеву, члену Ученого совета Планетария Москвы.

Фонд Грота Ребера рад сообщить о присуждении Золотой медали Грота Ребера 2012 г. за значительный новаторский вклад в радиоастрономию академику Николаю Кардашеву, руководителю Астрокосмического центра ФИАН им. П.Н.Лебедева.

Более чем полвека новаторские работы академика Кардашева служат развитию современной радиоастрономии. В 1958 г. он показал, вопреки предшествующим расчетам, что атомы в высоко возбужденном состоянии могут быть источниками радиоизлучения в линиях сантиметрового диапазона. Вдохновленные Кардашевым, две команды радиоастрономов в Москве и Ленинграде смогли зарегистрировать предсказанное космическое рекомбинационное радиоизлучение атомов водорода. Дальнейшими темами его исследований стали эволюция радиогалактик, космология и физика черных дыр.

Кардашев знаменит и своей пионерской работой о «супер-цивилизациях», которая уже более полувека является фундаментом наблюдательных программ SETI – поиска внеземного разума. Он описал, как могут развиваться цивилизации, вначале используя энергию своей планеты (I тип цивилизаций), потом своей звезды (II тип) и, наконец, своей галактики (III тип) для обеспечения энергией радиопередатчиков межзвездного сообщения.

Более тридцати лет назад Кардашев предложил наблюдения с радиотелескопом в космосе, чтобы вместе с земными телескопами образовать интерферометрическую систему. При политических и технических условиях того времени в СССР прогресс в данном направлении был медленным и еще больше затормозился с распадом СССР и катастрофической финансовой ситуацией, с которой столкнулись российские ученые. На фоне успехов России последнего десятилетия Кардашеву удалось придать проекту статус высшего приоритета в российской астрофизике. В июле этого года Радиоастрон был запущен на высокоэллиптическую околоземную орбиту с апогеем 350 000 километров; это обеспечит беспрецедентное угловое разрешение – до 10 микросекунд дуги. Это принципиально лучше, чем предыдущие достижения мировой экспериментальной астрономии.

«Его вклад в теорию радиоспектроскопии, радиогалактик, космологию и программы поиска внеземного разума (SETI) определил развитие этих областей науки на протяжении порядка пятидесяти лет» – говорит Кен Келлерман из Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). Дэвид Джонси из отделения астрономии и космической науки Государственного Объединения научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO) так комментирует это событие: «Деятельность профессора Кардашева по запуску Радиоастрона фактически открывает новое окно в астрономии высокого разрешения»

Николай Кардашев не соглашался с принятыми «истинами» в теоретической астрофизике так же, как Грот Ребер – в своей экспериментальной работе. Уместно упомянуть, что на борту космической станции «Радиоастрон» установлена мемориальная пластина, переданная фондом Грота Ребера, столетний юбилей которого празднуется 22 декабря 2011 г.

Медаль Грота Ребера была учреждена правлением фонда Грота Ребера в честь его достижений и присуждается Музеем королевы Виктории (Лонсестон, Тасмания). Грот Ребер считается первым радиоастрономом – ученым, который самостоятельно построил первый радиотелескоп в привычной нам теперь форме «тарелки» на заднем дворе своего дома и с его помощью проводил первые научные исследования космического радиоизлучения.

*****************************************************

Из информационного выпуска Информационного издания Международного Астрономического Общества  «Астрокурьер» от 30.12.2011г.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00