УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Воздушная ракета

«Лунариум»: Воздушная ракета

Дата: 22.12.2016

Слово ракета происходит от итальянского rocchetta и означает - маленькое веретено. В современном понимании ракета - это летательный аппарат, движущийся вследствие отбрасывания высокоскоростных горячих газов, создаваемых ракетным двигателем. Энергия для движения ракеты получается при сгорании двух химических компонентов топлива - горючего и окислителя. Большинство ракет относится к одному из двух типов - твердотопливному или жидкостному.Ракета состоит из двигателя, систем управления и наведения, полезной нагрузки и некоторых вспомогательных систем.

Реактивный двигатель – важнейший элемент ракеты. Он создаёт необходимую для движения силу тяги посредством преобразования внутренней энергии топлива в кинетическую энергию реактивной струи рабочего тела, которым являются продукты сгорания ракетного топлива. Рабочее тело с большой скоростью истекает из двигателя, и, в соответствии с законом сохранения импульса, образуется реактивная сила, толкающая двигатель в противоположном направлении. Именно поэтому ракета может двигаться в безвоздушном пространстве.

Старт корабля «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту, 12 апреля 1961 г.

Старт корабля «Восток-1» с Ю.А. Гагариным на борту, 12 апреля 1961 г.

Ни один из существующих типов ракет не является универсальным. Твердотопливные ракеты широко используются для военных задач благодаря малому времени их подготовки к запуску, простоте и возможности длительного хранения. Жидкостные ракеты предпочтительнее для космических полетов из-за их большей экономичности и возможности регулирования тяги.

 Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, 28 апреля 2016 г.

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный, 28 апреля 2016 г.

Старт – самый сложный и волнующий элемент полёта ракеты. От того, насколько квалифицированно и скрупулёзно специалисты подготовятся к старту, зависит успех всего полёта.

Друзья! Если у вас есть желание прочувствовать, что такое волнующие секунды перед стартом, приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Воздушная ракета», не пожалеете!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.