ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Урсиды – звездопад из области северного полюса мира в самую длинную ночь года!

Урсиды – звездопад из области северного полюса мира в самую длинную ночь года!

Дата: 20.12.2016

В ночь солнцестояния с 21 на 22 декабря 2016 года максимума достигнет самый северный метеорный поток – Урсиды. Свое название он получил от латинского названия созвездия Малой Медведицы – Ursa Minor, где расположен его радиант (область вылета метеоров). Падающие звезды будут появляться рядом с Полярной звездой, недалеко от которой находится северный полюс мира. Видимость ночью благоприятная, Луна в фазе последней четверти засвечивает только утреннее небо. В Северном полушарии радиант Урсид находится над горизонтом на протяжении всей ночи. В 2016 году пик активности Урсид в Москве и Московской области приходится на дневные часы (10:00 - 12:00 мск) 22 декабря 2016 года. Ожидается – 10 метеоров в час.


Активность Урсид начинается 17 декабря и продолжается до 25 декабря каждого года, в это время планета Земля пролетает через рой мелких частиц, оставленных кометой Туттля. Периодическая комета Туттля(8P/Tuttle) является родоначальницей этого метеорного потока. Она была первоначально замечена Пьером Мешеном (Франция) 9 января 1790 года, и вновь переоткрыта, спустя почти 70 лет, Хорасом Туттлем (США) 5 января 1858 года когда и получила свое название. Период обращения кометы вокруг Солнца 13,6 лет. Последний раз комета Туттля (8P/Tuttle) прошла перигелий 26 января 2008 года, и в следующий раз она вернется к Солнцу в августе 2021 года.

Урсиды – самый северный метеорный поток и наблюдать его возможно только из Северного полушария. Для наблюдателей из Южного полушария Урсиды не видны. Метеорный поток Урсиды по скорости пролета метеоров очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте значительно слабее. В прошлом Урсиды давали вспышки до 90-120 метеоров в час, но обычная их активность в последние годы малая – около 10 метеоров в час.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт
    Премьерное исполнение нового альбома "Сибирская сюита"
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.