ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Трибуна ученого»: О жизни галактик рассказал Анатолий Засов

«Трибуна ученого»: О жизни галактик рассказал Анатолий Засов

Дата: 02.12.2016

16 ноября 2016 года в 19.00 в конференц-зале Планетария выступил известный астроном, доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, действительный член Международной АН ВШ, член Международного астрономического союза (МАС), член Европейского астрономического общества, член Евроазиатского (стран бывшего СССР) астрономического общества, член Ученого совета Планетария — Анатолий Владимирович Засов.

Тема лекции: «Столкновения галактик».

Аншлаг! Билеты распроданы задолго до начала. Тема и лектор собрали в конференц-зале Планетария самых неравнодушных слушателей, интересующихся жизнью самых огромных звездных систем во Вселенной – жизнью галактик!

состав и строение галактик

Анатолий Владимирович сразу захватил наше внимание и мы «улетели» на межгалактические расстояния, чтобы получше рассмотреть и понять, что происходит в мире галактик. Сначала мы обсудили состав и строение галактик.

Затем Анатолий Владимирович рассказал о столкновениях галактик. Мы знаем, что столкновение твердых тел – всегда катастрофа! Столкновение звезд – либо слияние, либо взрыв и разрушение. Столкновение галактик – это медленный процесс преобразования систем через целую цепочку событий. Галактики сталкиваются несравненно чаще, чем звезды, потому что они большие, и обычно входят в состав пар, групп или скоплений, где расстояния между ними сравнительно невелики.


Мы услышали подробный и иллюстрированный рассказ о том, как сталкиваются галактики, что происходит с их ядрами, звездами и межзвездным газом.

гигантские эллиптические и линзовидные галактики в скоплениях

Узнали, что гигантские эллиптические и линзовидные галактики в скоплениях – результат слияния более мелких галактик, о том, что существуют галактики-призраки, таинственные галактические объекты неизвестного происхождения и еще очень много интересного.

наша галактика Млечный Путь

Анатолий Владимирович рассказал и о нашей галактике Млечный Путь, о том, что в будущем ее ждет столкновение с галактикой Андромеды, о том, что произойдет с Солнечной системой и с Землей в это время.

После лекции Анатолий Владимирович долго и интересно отвечал на многочисленные вопросы слушателей. Благодарим Анатолия Владимировича за интересную лекцию и ждем новых встреч в Планетарии!


Следующая лекция цикла «Трибуна ученого» состоится 21 декабря 2016 года в 19:00 в конференц-зале Планетария.

Тема лекции: «Научный космос России»

Читает Борис Михайлович Шустов — доктор физико-математических наук, профессор, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, заместитель Председателя Совета РАН по космосу, член Ученого совета Московского Планетария.

Билеты можно приобрести в кассах Планетария или на сайте в разделе «Купить билет».

Приглашаем всех желающих!

21 12 2016 Шустов БМ

В раздел Новости
  • 1#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 2#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 3#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 4#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 5#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 6#Отзыв_16_11_2016_Засов
  • 7#Отзыв_16_11_2016_Засов

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 и 15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.