ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Фазы Луны

«Лунариум»: Фазы Луны

Дата: 24.11.2016

Луна – единственный естественный спутник Земли и самый близкий к Солнцу, так как у ближайших к Солнцу планет, Меркурия и Венеры, спутников нет. Это второй по яркости объект на небосводе после Солнца и пятый по величине естественный спутник одной из планет Солнечной системы. Без преувеличения можно сказать, что Луна является самым наблюдаемым космическим объектом за всю историю человечества, так как она своими необычными появлениями на небе – то в виде огромного диска, то в виде серпа различной величины, ставила первые задачи по небесной механике для пытливых умов. Это теперь мы знаем, что эти видимые изменения называются – фазы Луны, но именно они (фазы) породили огромное количество мифов у различных народов мира. В индоевропейских и других мифологиях встречается сюжет о «небесном браке» Луны и Солнца, в балтийской мифологии Перкунас (бог-громовержец) разрубает Луну мечом за измену Солнцу. В преданиях коренных народов Сибири новолуние объясняется тем, что Луна периодически спускается на Землю, где её хватает злая ведьма. Образы «умирающего» и «возрождающегося» месяца связывают Луну с мифами о смерти и возрождении, что раньше люди умирали и снова возрождались, как Луна, но впоследствии почему-то лишились этого дара.

Солнечные и лунные затмения связаны с определённым положением Луны относительно Земли и Солнца, и также как различные фазы Луны порождали легенды, внушающие страх или благоговейный трепет.

Солнечное затмение – явление, когда Луна закрывает полностью или частично Солнце от наблюдателя на Земле и возможно только в новолуние (но не в каждое), когда видимая сторона Луны не освещена, а сама Луна не видна.


Лунное затмение наступает тогда, когда Луна входит в конус тени, отбрасываемой Землёй, и возможно только в полнолуние (также не в каждое). Но и этих условий не достаточно для образования солнечных и лунных затмений. Из-за наклона лунной орбиты к плоскости эклиптики (плоскость орбиты Земли), затмения могут происходить только в тех случаях, когда в момент новолуния или полнолуния Луна находится вблизи одного из двух узлов своей орбиты (это точки пересечения лунной орбиты с плоскостью эклиптики).

Друзья! В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария есть очень интересный экспонат, который называется «Фазы Луны». Поработав с ним некоторое время, вы поймёте, почему появляется и исчезает лунный «серп», и как возникают солнечные и лунные затмения.

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.