ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Земля или Солнце?

«Лунариум»: Земля или Солнце?

Дата: 17.11.2016
Интерактивный музей дает ответы на самые актуальные вопросы

С древнейших времён Земля считалась центром мироздания. И вопрос о том, на чём Земля держится и почему не падает, всегда оставался открытым. Древние люди считали, что Землю от падения удерживала опора, в качестве которой предполагалось некое гигантское животное или животные (черепахи, слоны, киты). При этом Землю считали плоской.


«Гравюра Фламмариона» (1888 г.), изображающая пилигрима, достигшего края «Плоской земли».

Принципиально новый шаг сделал Пифагор, который предположил, что Земля имеет форму шара. Позже с этим согласились Платон и Аристотель. Так возникла каноническая модель геоцентрической системы, впоследствии активно дорабатываемая древнегреческими астрономами - шарообразная Земля находится в центре сферической Вселенной. А видимое суточное движение небесных светил является отражением вращения Космоса вокруг мировой оси.

Наибольшей трудностью для древнегреческой астрономии являлась неравномерность движения небесных тел (особенно попятные движения планет), поскольку в пифагорейско-платоновской традиции, которой в значительной степени следовал и Аристотель, они считались божествами, совершающими только равномерные движения. Для преодоления этого несоответствия создавались модели, в которых сложные видимые движения планет объяснялись как результат сложения нескольких равномерных движений по окружностям. Конкретным воплощением этого принципа являлась поддержанная Аристотелем и позже Птолемеем теория эпициклов, согласно которой планеты равномерно двигаются по малому кругу, называемому эпициклом, центр которого, в свою очередь, движется по большому кругу, который называется деферентом. Эпициклы позволяли объяснять попятные движения внешних планет, но не объясняли неравномерность их движения. Отказ от объяснений попятных движений планет с помощью эпициклов произошёл только в 16-м веке в рамках созданной Николаем Коперником гелиоцентрической системы мира, где Солнце является центральным небесным телом, вокруг которого обращается Земля и другие планеты.


Друзья! В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария есть экспонат «Гео- или гелиоцентрическая», который очень наглядно демонстрирует, почему происходят видимые попятные движения планет. Лучше один раз увидеть!

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.