ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Оптический стол

«Лунариум»: Оптический стол

Дата: 27.10.2016

В 1609 году Галилео Галилей самостоятельно построил свой первый телескоп, который состоял всего лишь из объектива с выпуклой линзой и окуляра - с вогнутой. Первый его телескоп давал трёхкратное увеличение, последний – тридцать два. Направив его в небо, Галилей сделал ряд важных открытий: горы на Луне, четыре спутника Юпитера и многое другое.

Главный элемент телескопа Галилея – линза. Самой древней линзе более 3000 лет! Она была найдена в 1853 году английским археологом Остином Генри Лэйардом при раскопках в городе Нимруде, одной из древних столиц Ассирии, на территории современного Ирака. В настоящее время она находится в Британском музее. Линза плоско-выпуклая, имеет трёхкратное увеличение и изготовлена из горного хрусталя. Она так и вошла в историю науки как «линза Нимруда».

Линза Нимруда

Остаётся удивительным, почему только в 16-17 веках догадались скомбинировать две линзы для получения увеличенного изображения в микроскопах и телескопах!

Друзья, у вас есть возможность самостоятельно поэкспериментировать с линзами различных форм, получая замысловатые изображения. Для этого приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Оптический стол». Будет интересно!

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    15 апреля в 21:00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.