21 июля астрономическая площадка Парк неба работает до 17:00 (посещение сеанса в БЗЗ – 15:20).

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Звездопад в созвездии Ориона – 21 октября наблюдаем Ориониды!

Звездопад в созвездии Ориона – 21 октября наблюдаем Ориониды!

Дата: 20.10.2016
Ориониды – ежегодный метеорный поток, демонстрирующий быстрые и яркие метеоры, оставляющие следы, среди которых встречаются и разноцветные: белые, красные, сине-зелёные, жёлтые и оранжевые цвета. Поток активен в период с 17 по 26 октября. Пик активности обычно приходится на 21 октября, когда число падающих метеоров достигает в среднем 20 метеоров в час, в максимуме – 30. Скорость метеоров составляет 66 км/с.

Свое название Ориониды получили от созвездия Орион, в котором находится область вылета метеоров (радиант) - выше и левее яркой оранжевой звезды Бетельгейзе.

Яркий метеор пересекает созвездие Ориона Свое название Ориониды получили от созвездия Орион

Родоначальницей Орионид считается периодическая комета 1Р/Галлея. Комета Галлея считается самой известной кометой в Солнечной системе, она движется по эллиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 76 лет.

Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году

Последний раз комета пролетела мимо Земли еще в 1986 году, однако ее оторвавшиеся осколки по-прежнему ежегодно падают на земную поверхность два раза год, когда Земля пересекает орбиту кометы.

При этих встречах наблюдаются два метеорных потока: весной — Майские Аквариды (радиант в созвездии Водолея) с максимальным числом метеоров 5 мая, а осенью — Ориониды с максимальным числом метеоров 21-22 октября.

Наблюдать Ориониды осенью можно в период со 2 октября по 7 ноября с местной полуночи до рассвета, при условии ясной погоды, лучше за городом, вдали от городских огней, тогда можно заметить наиболее слабые метеоры. Для наблюдателя в средней полосе России после полуночи созвездие Орион в это время располагается в восточной части неба.

В пик активности, 21-22 октября 2016 года Луна в фазе третьей четверти будет находиться недалеко от радианта Орионид, это создаст ощутимые помехи в наблюдении немногочисленных «падающих звезд».


Ядро кометы Галлея, прародительницы метеорного потока Ориониды

Ядро кометы Галлея, прародительницы метеорного потока Ориониды. Ядро размерами 15 х 8 км представляет собой кусок замороженных газов и льда вперемешку с пылью и твердыми частицами, напоминая внешне очень грязный айсберг. Снимок получен в 1986 году космическим аппаратом «Джотто» Европейского космического агентства.
Фото: Halley Multicolor Camera Team/Giotto Project/ESA

В раздел Новости

АНОНС