ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Сплющивание сферы

«Лунариум»: Сплющивание сферы

Дата: 19.10.2016
Музей, в котором можно все!

О том, какую форму имеет Земля, спорили очень много на протяжении всей истории развития естественнонаучных знаний. В 6 веке до нашей эры Пифагор считал, что Земля – это шар. Спустя 200 лет Аристотель доказал это, ссылаясь на то, что во время лунных затмений тень Земли всегда круглая.

Во 2-й половине 17 веке обнаружились некоторые факты и явления, которые вызвали новые научные взгляды на форму Земли как планеты. Так, французский астроном Жан Рише обнаружил, что в Кайенне, расположенной в Южной Америке, вблизи экватора, часы с маятником, выверенные в Париже, отстают на 21/2 мин. в сутки, и что для исправления их хода необходимо укоротить маятник на 3 мм. Аналогичный факт установил и английский астроном Эдмонд Галлей на острове Святой Елены в 1677 г. Объясняя эти факты, исходя из закона всемирного тяготения, Исаак Ньютон в 1680 г. высказал мысль, что Земля не шар, а несколько сплюснута в направлении оси вращения и имеет вид сфероида.

Вращение Земли создаёт экваториальную выпуклость: экваториальный диаметр составляет 12 756 км, а полярный — 12 712 км, поэтому экваториальный диаметр на 44 км больше чем полярный.

Планеты Солнечной системы также не идеально круглой формы, а сплюснуты у полюсов. Сплющивание появляется из-за центробежной силы, возникающей в результате вращения тела, и зависит от его плотности (чем меньше плотность, тем больше сплющивание). Поэтому газовые планеты-гиганты, имеющие невысокую плотность, более сплюснуты, чем планеты земной группы, имеющие твёрдую каменную оболочку. Планета с самым сильным экваториальным расширением - Сатурн, его сплюснутость составляет 9.8%, у Юпитера этот показатель 6.5% , у Земли - 0.3%.

Друзья, если вы хотите смоделировать процесс сплющивания планеты, приходите к нам в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Сплющивание сферы» и вы увидите, почему это происходит!

В раздел Новости

АНОНС

  • Конференц-зал / Лекция
  • Большой Звездный зал / Концерт
    3 марта 2017 года в Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Концерт
    8 марта 2017 года в  Большом Звездном зале
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.