УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 09.08.2017 г. На сеансы 11:20, 12:30, 13:50 и 20:40 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены. Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ и МУЗЕЙ ЛУНАРИУМ до 14:00 Парк Неба до 15:00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Московский Планетарий: Россияне знают элементарную астрономию на «тройку»

Московский Планетарий: Россияне знают элементарную астрономию на «тройку»

Дата: 10.10.2016
Подведены предварительные итоги Всероссийской контрольной по астрономии

8 и 9 октября состоялась Всероссийская контрольная по астрономии, организованная Московским Планетарием при поддержке Яндекс. Ответить на вопросы теста можно было в 23 городах России, которые присоединились к акции, и на платформе Яндекса https://yandex.ru/astronomy. Прямая трансляция контрольной велась на Афише.Лайф. Всего в контрольной приняло участие около 15 тысяч человек. По предварительным итогам, россияне знают астрономию на твердую «тройку».

Тест состоял из семи блоков, в каждом из которых было по пять заданий на темы: «Знаете ли вы звездное небо?», «Кометы и метеоры», «Солнечная система», «История астрономии», «Звезды и звездные миры», «Астрономия в культуре и искусстве», «Космонавтика».

«Задания для Всероссийской контрольной по астрономии были составлены научно-методическим отделом и Ученым советом Московского Планетария, куда входят ведущие ученые России. Участникам теста не требовалось проводить каких-либо математических расчетов или знать физические формулы. Скорее, это была проверка эрудиции, знаний об устройстве окружающего мира и Вселенной», - рассказывает Научный директор Московского Планетария Фаина Рублева.

афиша контрольной по астрономии

Например, участникам предлагалось ответить, сколько созвездий на небе, назвать самую горячую и холодную планеты Солнечной системы или самый распространенный в космосе химический элемент.

Наибольшие затруднения у участников теста вызвали вопросы о первооткрывателях планет и их спутников и о космических исследованиях. Так, первооткрывателем Плутона очень часто называли Вильяма Гершеля, первенство мягкой посадки на Марс отдавали Японии, а первым человеком, совершившим выход в открытый космос, называли Германа Титова.

В марте этого года Московский Планетарий инициировал сбор подписей о возвращении астрономии в школу, и всего за полгода было собрано более 30 тысяч подписей. В задачи Всероссийской контрольной по астрономии входило  проверить, как повлияло на уровень знаний россиян почти двадцатилетнее отсутствие предмета в сетке обязательных школьных дисциплин. Окончательные итоги Всероссийской олимпиады по астрономии будут опубликованы в течение месяца.

Итак, какие же вопросы содержал тест, и что вызвало наибольшие затруднения. Публикуем вопросы, правильные ответы и пояснения к ним.

I. Знаете ли вы звездное небо?

1.      Сколько созвездий на всем небе? а) 12, б) 24, в) 88. Ответ (в).

2.      Самая близкая к Солнцу звезда – а) Полярная, б) Проксима, в) Сириус. Ответ (б).

3.      В каком созвездии находится рассеянное звездное скопление Плеяды? а) Лев, б) Близнецы, в) Телец. Ответ (в).

4.      Какое созвездие в этом списке «лишнее»: а) Волопас, б) Геркулес, в) Лира, г) Орион, д) Лебедь. Ответ (г).

На вопрос №4 можно ответить по-разному, в зависимости от информированности отвечающего. Некоторые указывали лишним созвездие Геркулеса, т.к. это самое тусклое из всех перечисленных созвездий

Звездная величина самых ярких звезд Геркулеса имеет почти 3 звездную величину. Это переменная звезда Рас Альгети (α Her), Корнефорос (β Her) и ζ Her. Видимая звездная величина ярких звезд созвездия может послужить критерием правильного ответа, но не для всех. Такой ответ скорее можно отнести к ответу профессионального астронома или очень хорошего любителя-наблюдателя. Вопросы этой контрольной составлялись для любого человека, желающего проверить себя, и рассчитаны на знание созвездий ночного неба. Этот вопрос связан с наблюдениями звездного неба. Ответ на него показывает, знает ли отвечающий ночное небо, что созвездия зимнего и летнего неба - различаются. Знает ли он, что созвездия можно объединить в разные группы: околополярные, зодиакальные, экваториальные, созвездия южного и созвездия северного неба. Из всех представленных созвездий: а) Волопас б) Геркулес в) Лира г) Орион д) Лебедь, Орион является экваториальным созвездием.

5.      Какой объект в этом списке «лишний»: а) Паруса, б) Голубь, в) Процион, г) Печь, д) Щит. Ответ (в).

II.  Кометы. Метеоры 

1.      «Родительским телом» метеорного потока является: а) астероид, б) комета, г) метеорит. Ответ (б).

Этот вопрос на знание причины метеорных потоков и рассчитан на широкую публику, но и для профессионалов ответ на него неоднозначен и даст время поразмышлять.

Квадрантиды и Геминиды порождены объектами 3200 Фаэтон и 2003 EH, которые не совсем астероиды:
Геминиды. В отличие от большинства других метеорных потоков, прародителем Геминид является не комета, а объект, названный 3200 Фаэтон (3200 Phaethon). Он был открыт в 1983 г. с помощью американского инфракрасного космического телескопа Infrared Astronomical Satellite. 3200 Фаэтон не является кометой, так как у него нет ни комы, ни хвоста. Астрономы относят 3200 Фаэтон к промежуточным объектам, которые представляют собой нечто среднее между астероидами и кометами. Исследования метеорного потока показали, что его метеорные частицы имеют возраст порядка 1000 лет. То есть, если 3200 Фаэтон был кометой, то 1000 лет назад с нее должен был испариться последний лед, и от ядра остался только каменный остов. Более подробно о происхождении Геминид и об астероиде Фаэтон можно почитать здесь

Квадрантиды. Поток метеоров Квадрантид не связан с какой-либо из известных комет, а возникающий звездный дождь очень непостоянен, так что его пик длится недолго. Долгое время ученые не могли найти тело, являющееся прародителем этого потока. Казалось, что и оно, подобно созвездию Стенного Квадранта, в честь которого назван этот метеорный поток, больше не существует, но в марте 2003 года астрономы нашли астероидное тело, являющееся отправной точкой существования потока. В отличие от большинства метеорных потоков, которые возникают из комет, Квадрантиды происходят от объекта 2003 EH1, похожего на астероид, который был обнаружен 6 марта 2003 года обсерваторией околоземных объектов (LONEOS). Вполне возможно, что 2003 EH является "мертвой кометой" или новым видом объекта, который в обсуждении астрономами называется "каменной кометой". Диаметр 2003 EH достигает 3 км в поперечнике. Астроном и ученый Peter Jenniskens первым понял, что 2003 EH1 является источником метеоров Квадрантид. Также планета Юпитер играет существенную роль в эволюции этого метеорного потока. Подробнее об этом можно здесь.

2.      Радиант метеорного потока Аквариды находится в созвездии: а) Козерога, б) Водолея, в) Рыб. Ответ (б).

3.      Метеорный поток Тауриды носит название созвездия: а) Орла, б) Гидры, в) Тельца. Ответ (в).

4.      Метеорные потоки наблюдаются вылетающими из области неба, которая называется: а) квадратура, б) радиант, в) элонгация. Ответ (б).

5.      Метеорный поток Персеиды связан с кометой: а) Свифта-Туттля, б) Джакобини-Циннера, в) Галлея. Ответ (а).

III. Солнечная система 

1.      Сколько больших планет в Солнечной системе? - а) 6, б) 8, в) 9. Ответ (б).

2.      Назовите самую горячую планету Солнечной системы - а) Меркурий, б) Луна, в) Венера. Ответ (в).

3.      Назовите самую холодную планету Солнечной системы - а) Уран, б) Нептун, в) Марс. Ответ (а).

4.      Больше всего спутников найдено у планеты: а) Сатурн, б) Юпитер, в) Уран. Ответ (б).

5.      Возраст Солнца: а) 100 млн. лет, б) 10 млрд. лет, в) 5 млрд. лет Ответ (в).

IV. История 

1.      Кто открыл атмосферу Венеры? – а) А.Гумбольт, б) В.Струве, в) М.Ломоносов. Ответ (в)

2.      В каком городе находится обсерватория Улугбека: а) Ташкент, б) Самарканд, в) Дербент. Ответ (б).

3.      Кто впервые открыл спутники Юпитера?- а) Аристотель, б) Николай Коперник. в) Галилео Галилей, Ответ (в).

4.      Кто открыл планету Плутон? а) Ян Гевелий, б) Клайд Томбо, в) Вильям Гершель. Ответ (б).

5.      Какой стране впервые удалось осуществить мягкую посадку космического аппарата на поверхность Марса? а) США, б) Япония, в) СССР. Ответ (в).

V. Звезды и звездные миры 

1.    Самый распространенный химический элемент в космосе - а) гелий, б) водород, в) углерод. Ответ (б).

2.      В каком созвездии находится Крабовидная туманность? а) Дева, б) Персей, в) Телец. Ответ (в).

3.      Крабовидная туманность - это: а) остаток взрыва сверхновой звезды, б) планетарная туманность, в) пылевая туманность. Ответ (а).

4.      Как долго свет идет к нам от Туманности Анромеды? а) около 2000 лет, б) около 2 млн.лет, в) 250 миллионов лет. Ответ (б)

5.      Почему звезды излучают свет?- а) Потому что у них очень горячая поверхность, б) Потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции, в) Потому что они состоят из радиоактивного вещества. Ответ (а).

Многих любителей и энтузиастов астрономии особо взволновал Вопрос 5 из раздела «Звезды и звездные миры» - «Почему звёзды излучают свет?». Правильный ответ – вариант а) потому что у них очень горячая поверхность. Это был вопрос с «подвохом»!
Многие утверждали, что правильный ответ должен быть вариант б) «потому что в их атмосферах идут термоядерные реакции»; аргументируя, что свет рождается в результате термоядерных реакций. Они правы! Действительно, в результате термоядерной реакции, рождаются высокоэнергичные гамма-частицы, которые, проходя толщу звездного вещества много раз перерождаются, теряют энергию и высвобождаются с горячей поверхности звезд в виде фотонов – частичек света, которые мы видим. Эта горячая поверхность звезды называется фотосферой, или сферой света. Даже если фотоны родились в недрах звезды, покидают они звезду с фотосферы. «Подвох» в том, что термоядерные реакции идут в недрах звезд, а не в атмосфере. Поэтому ответ б – не правильный.

VI. Культура. Искусство 

1.      Кто написал роман «Туманность Андромеды»? а) Герберт Уэллс, б) Майн Рид, в) И.Ефремов. Ответ (в).

2.      Автор романа «Война миров»: а) А.Беляев, б) Герберт Уэллс, в) Жюль Верн. Ответ (б).

3.      Кто автор строк: «Открылась бездна звезд полна, звездам числа нет, бездне дна»? а) М.Ломоносов, б) К.Циолковский, в) И.Бунин. Ответ (а).

4.      Назовите музу астрономии: а) Терпсихора, б) Урания, в) Мельпомена. Ответ (б).

5.      Как называется фильм А.Тарковского, снятый по роману Станислава Лема о космической станции? а) Полярис, б) Солярис, в) Сотис. Ответ (б) .

VII. Космонавтика 

1. Космический аппарат, впервые вышедший за пределы Солнечной системы: а) Викинг, б), Маринер, в) Вояджер. Ответ (в).

2. Основоположником космонавтики является: а) Г.Галилей, б) Т.Браге, в) К.Циолковский. Ответ (в).

3. Кто впервые совершил выход в открытый космос? а) Ю.Гагарин, б) А.Леонов, в) Г. Титов. Ответ (б).

4. Как называлась межпланетная станция, которая исследовала планету Венеру и комету Галлея? а) «Аполлон», б) «Пионер», в) «Вега». Ответ (в).

5. Космический корабль, на котором совершил полет первый космонавт планеты: а) Восход, б) Восток, в) Заря. Ответ (б).


В раздел Новости

АНОНС