ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Диск Эйлера

«Лунариум»: Диск Эйлера

Дата: 07.09.2016

Каждый из нас когда-нибудь крутил монетку ребром на столе. И, возможно, замечал, что перед самым падением она внезапно увеличивает скорость вращения, а потом резко тормозит, издавая дребезжащий звук. Забавно, не правда ли? А почему это происходит?

Монеты хорошей правильной формы в 19-м столетии уже были в ходу, видимо поэтому математики только в конце 19-го века вывели уравнения движения для катящегося диска; потом другие, но не менее кропотливые ученые исследовали проблему устойчивости дисков при вращении. Движение вращающегося диска хорошо описывается уравнением волчка в гравитационном поле. В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария есть экспонат, который называется «Диск Эйлера». Он представляет собой 400-граммовый стальной диск диаметром 7 см и толщиной 1 см. Соотношение размера и веса таково, что он может вращаться на полированной поверхности более 1 минуты. При вращении мы наблюдаем любопытное явление – потенциальная энергия вращающегося диска убывает, а скорость вращения увеличивается. Теоретически скорость вращения должна возрастать и возрастать до бесконечности! Такое состояние называется сингуля́рность (от лат. singularis «единственный, особенный»). Однако в опыте диск никогда не достигнет точки сингулярности. Его ускоряющееся вращение резко прекратится.

Эйлер Леонард

Леонард Эйлер

Диск Эйлера был изобретен Джозефом Бендиком в 1980-х, когда он работал в аэрокосмической фирме в Калифорнии и вращал монеты на столе кафетерия. Необычный диск  был назван в честь Леонарда Эйлера (1707-1783), швейцарского физика и математика, который почти полжизни работал в России. Эйлер внёс фундаментальный вклад в развитие математики и механики. Поэтому желание автора изобретения назвать диск именем Эйлера - вполне оправдано.

Друзья! Приходите в интерактивный музей «Лунариум» Московского Планетария к экспонату «Диск Эйлера». Может быть, вы сможете раскрутить диск до состояния сингулярности!

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • / Концерт
    7 июля в Парке неба
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.