Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Кольцеобразное затмение Солнца 1 сентября 2016 года наблюдаемое в Африке и на Мадагаскаре

Кольцеобразное затмение Солнца 1 сентября 2016 года наблюдаемое в Африке и на Мадагаскаре

Дата: 01.09.2016

Кольцеобразное затмение Солнца 1 сентября 2016 года начнется в 10:17 по московскому времени (мск) в экваториальной зоне Атлантического океана. Кольцеобразная фаза 0,96 там будет видна на восходе Солнца и продлится 2 минуты 41 секунду. Область видимости кольцеобразной фазы будет двигаться на восток чуть южнее экватора, и в 10:40 мск вступит на африканский континент на побережье Габона, обеих республик Конго, Танзании и Мозамбика. Момент наибольшей фазы затмения (0,974) наступит в 12:06 мск на границе Танзании и Мозамбика. Кольцеобразное затмение продлится 3 минуты 6 секунд и будет видно на высоте 71о над горизонтом.


Анимация видимости кольцеобразного солнечного затмения 1 сентября 2016 года.
Цветами выделены области кольцеобразного затмения Солнца (красным) и области частного затмения Солнца, при котором диск Луны покрывает до 90% диска Солнца (оранжевым) и до 40% диска Солнца (желтым).
timeanddate.com

Далее область видимости кольцеобразной фазы пересечет Мозамбикский пролив и северную часть острова Мадагаскар. Там кольцеобразное замение будет наблюдаться в 12:48 мск на высоте 60о над горизонтом и продлится 3 минуты 3 секунды.

На рисунке: карта видимости кольцеобразного солнечного затмения 1 сентября 2016 года.
Зелеными линиями отмечены границы лунной полутени.
Звездочка соответствует точке наибольшего затмения.
Красной линией показана полоса видимости кольцеобразной фазы затмения.
eclipse.gsfc.nasa.gov

Заключительная часть полосы кольцеобразной фазы пройдет по Индийскому океану, где в 13:55 мск кольцеобразное затмение завершится. В конце полосы кольцеобразная фаза 0,96 продолжительностью 2 минуты 47 секунд будет видна на заходе Солнца.

Полоса кольцеобразного солнечного затмения 1 сентября 2016 года.

Частное затмение Солнца начнется в 09:12 мск на восходе Солнца на побережье Кот-д, Ивуара (Африка), а окончится в 15:00 мск на заходе Солнца в центре Индийского океана. Частные фазы солнечного затмения будут видны практически на всей территории Африки (кроме средиземноморского побережья). На юго-западе Аравийского полуострова, на востоке Атлантического океана и в Индийском океане. В России никакие фазы этого затмения наблюдаться не будут.

Солнечные затмения происходят только тогда, когда Луна находится между Землёй и Солнцем (фаза новолуния). В течение года может произойти от двух до пяти солнечных затмений.

Схема полного затмения Солнца

Если Луна закрывает собой только часть (край) солнечного диска, то затмение называют частным, если оказывается скрытым весь солнечный диск – полным. Если закрывается его центральная часть, оставляя яркое кольцо – кольцеобразным.

Схема кольцеобразного затмения Солнца

Кольцеобразное затмение Солнца происходит тогда, когда Луна расположена чуть дальше от Земли, чем во время полного затмения, когда земную поверхность пересекает конус-продолжение лунной тени. Во время кольцеобразного затмения Луна находится слишком далеко от Земли и конус лунной тени не касается поверхности нашей планеты. С Земли мы видим, как Луна проходит по диску Солнца, но оказывается меньше его в диаметре, и не может скрыть его полностью. В результате, затмевается не весь солнечный диск, а лишь его центральная часть и мы наблюдаем яркое светящееся кольцо. Поэтому и называют это затмение Солнца кольцеобразным.

Средняя длина лунной тени составляет 373 320 км, а расстояние от Земли до Луны 1 сентября 2016 года составит 383442 км. Лунная тень не дотягивается до земной поверхности. 1 сентября 2016 года Луна закроет только 0,9736 диаметра диска дневного светила, оставив на виду лишь тонкое яркое светящееся кольцо. При кольцеобразном затмении яркий ободок Солнца не позволяет увидеть ни корону, ни звезды вблизи Солнца.

Майк_Хэнкок-солнечное_затмение
Кольцеобразное затмение Солнца, 10 мая 2013 года, наблюдаемое в Австралии. Фото:Майк Хэнкок

При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2016-2017 учебный год и материалы сайтов:
astronet.ru
secl.ru


В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00