ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на сентябрь 2016

Астрономический прогноз на сентябрь 2016

Дата: 29.08.2016
Сентябрь порадует осенним равноденствием 22 сентября в 17:21 мск, а главной героиней месяца станет Луна. 1 сентября она покроет Солнце, произойдет второе в этом году солнечное затмение, оно будет кольцеобразным, в России его не будет видно. А вот 16 сентября 2016 года с 19:54 мск до 23:52 мск, жители России и СНГ смогут понаблюдать полутеневое затмение Луны, конечно, при условии ясной погоды. Кроме этого, 2 сентября на вечернем небе Луна сблизится с Меркурием, Венерой и Юпитером, а в течение месяца спутница Земли покроет 3 планеты (Юпитер, Венеру, Нептун) и звезду Альдебаран! 19 сентября 2016 года – Международная «ночь наблюдателей Луны»!

Избранные события сентября 2016 в астрономии и космонавтике


Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).

1 сентября – новолуние (12:05)       
1 сентября – кольцеобразное солнечное затмение, видимое в Африке и на Мадагаскаре, макс. фаза = 0.969 (12:08)
2 сентября – Меркурий проходит в 5° южнее Юпитера
2 сентября – сближение Луны, Меркурия, Венеры и Юпитера в секторе 8° на вечернем небе
2 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем (20:00)    
3 сентября – покрытие Луной планеты Юпитер при дневной видимости в Америке и дневной видимости на Камчатке
3 сентября – покрытие Луной планеты Венера при видимости на Байкале и дневной    
видимости в Западной Сибири
3 сентября – 40 лет назад спускаемый аппарат отделился от орбитального КА Викинг 2 (Viking 2) и совершил посадку на Марс
4 сентября – 94 года со дня рождения Константина Алексеевича Порцевского, директора Московского Планетария с 1972 по 1987 годы 
6 сентября – Луна в апогее, расстояние от Земли 405059 км (21:45) 
7 сентября – 69 лет со дня открытия Астрономической площадки Московского Планетария. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным.
9 сентября – Луна проходит в 2.9° севернее Сатурна (00:50)
9 сентября – Луна в фазе первой четверти (14:51)     
9 сентября – Луна проходит в 8° севернее Марса (18:00)
13 сентября – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (03:00)       
15 сентября – покрытие Луной планеты Нептун видимое на северо-западе России (23:00)              
16 сентября – полнолуние (22:08)
16 сентября – полутеневое затмение Луны, видимое в России и СНГ, макс. фаза = 0.899 (21:56)
16 сентября – Международный день защиты озонового слоя Земли
18 сентября – Луна в перигее, расстояние от Земли 361894 км (20:00)
18 сентября – Луна проходит в 3° южнее Урана (22:00)
18 сентября – Венера проходит в 2° севернее Спики     
19 сентября – Международная «ночь наблюдателей Луны»
21 сентября – Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению (13:00)      
22 сентября – осеннее равноденствие (17:21)       
22 сентября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в среднеазиатских    
странах СНГ и дневной видимости в Приморье     
22 сентября – 175 лет со дня рождения немецкого и русского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника Петера Симона Палласа
22 сентября – 15 лет назад КА «Deep Space 1» пролетел вблизи ядра кометы Борелли
22 сентября – 225 лет со дня рождения Майкла Фарадея
23 сентября – Луна в фазе последней четверти (12:59)     
23 сентября – 225 лет со дня рождения немецкого астронома Иоганна Франца Энке (Johann Encke)
24 сентября – начало утренней видимости Меркурия
26 сентября – Юпитер в соединении с Солнцем (10:00)    
28 сентября – Луна проходит в 2° южнее Регула (01:00)     
29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Меркурия (13:12), покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке
29 сентября – 115 лет со дня рождения Энрико Ферми – итальянского физика, лауреата Нобелевской премии по физике 1938 года
30 сентября – покрытие Луной Юпитера при видимости в Западной Европе, Африке    
и Северной Америке
30 сентября – 125 лет со дня рождения советского математика, геофизика, географа и астронома Отто Юльевича Шмидта.

Сентябрь

В. Поленов. Золотая осень. 1893

В. Поленов. Золотая осень. 1893

Вот приближается и настоящая осень. Вода начинает сбывать. Уже в степи, где были озера, блестят на солнце одни белые солончаки. Зайцы перекочевывают из степи в высохшие болота, стаи волков и чекалок появляются в камышах; лисицы начинают рыскать по гривам и островам. В камышах показываются ласточки, которые то быстро летают над водой, то смирно сидят на кучах сухого переломленного камыша и дожидаются только попутного ветра, чтоб улететь. Уже каждую ночь высоко в небе тянутся длинные вереницы журавлей: перелет начался.

«Охота на Кавказе» (Н.Н. Толстой)

Исторические европейские названия сентября произошли от латинского septem – семь. Сентябрь был седьмым месяцем староримского календаря.

В северных широтах с сентября начинается осень, а в южных - весна.
В первой половине месяца начинают активно желтеть листья, а в конце месяца резко уменьшается интенсивность и длительность солнечного излучения.
Среднесуточная температура заметно снижается и составляет +11 °C для Москвы и Подмосковья. Однако возможны и возвраты тепла до +25-27 °C – такой период обычно приходится на вторую половину месяца и называется в народе «бабье лето».

В Центральной России среднемесячные температуры дают значительное снижение. Средняя температура сентября в Подмосковье +11 °С. В первой половине месяца активно начинают желтеть листья. В конце месяца резко уменьшается интенсивность и длительность солнечного излучения. Осадки выпадают в основном в виде дождя, в конце месяца возможен мокрый снег.
В сентябре часты возвраты тепла до +20..+25 °C днём. Одно из таких потеплений — «бабье лето», которое приходится на вторую половину месяца.

Звездное небо сентября

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).
летне-осенний треугольник

Левее Альтаира небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги созвездие Геркулес, ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи.

север Звездного неба сентября 2016

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.
На северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

юг Звездного неба сентября 2016

Поздним вечером высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыбы, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На юго-западе поднимается созвездие Козерога.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца

Сентябрь очень удобный месяц для наблюдателей Северного полушария. Особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток, и проходящий через созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца.



Солнце

Солнце движется по созвездию Льва до 17 сентября, а затем переходит в созвездие Девы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее (достигая максимума к осеннему равноденствию 22 сентября), вследствие чего также быстро увеличивается продолжительность ночи.

Осеннее равноденствие в 2016 году Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в Южное полушарие неба ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в Южном полушарии Земли - короче (астрономическая весна). В начале месяца долгота дня на широте Москвы составляет 13 часов 47 минут, а в конце - 11 часов 38 минут, и продолжает быстро уменьшаться. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градуса). Сентябрь - один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.

Космическая погода

Прогноз магнитных бурь на сентябрь 2016 года

Прогноз магнитных бурь на сентябрь 2016 года
Фото: tesis.lebedev.ru

Наблюдения Луны и планет в сентябре 2016 года

Видимость и фазы Луны в сентябре 2016:

  4 - 10 – вечером
11 - 23 – ночью
24 - 26 – после полуночи
27 - 29 – утром

ФАЗЫ ЛУНЫ СЕНТЯБРЬ 2016

В вечерней заре Меркурий, Венера и Юпитер, но наблюдать их в средних широтах затруднительно из-за низкого положения над горизонтом.
Вечером – >Марс в созвездии Скорпион и Сатурн в созвездии Змееносец;
Ночью – Уран (!) в созвездии Рыбы и Нептун в созвездии Водолей;
Утром (в конце месяца) – Меркурий.

Луна, Венера, Юпитер и Меркурий на закате, вечернее небо Москвы 2 сентября 2016 г. вид на запад
Луна, Венера, Юпитер и Меркурий на закате, вечернее небо Москвы 2 сентября 2016 г.
вид на запад.

1 сентября – новолуние (12:05)
1 сентября – кольцеобразное солнечное затмение, невидимое в России, видимое в Африке и на Мадагаскаре, макс. фаза = 0.969 (12:08)
2 сентября – Меркурий проходит в 5° южнее Юпитера     
2 сентября – сближение Луны, Меркурия, Венеры и Юпитера в секторе 8° на вечернем   небе   
2 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем (20:00)    
3 сентября – покрытие Луной планеты Юпитер при дневной видимости в Америке    
и дневной видимости на Камчатке         
3 сентября – покрытие Луной планеты Венера при видимости на Байкале и дневной    
видимости в Западной Сибири
6 сентября – Луна в апогее, расстояние от Земли 405059 км (21:45) 
9 сентября – Луна проходит в 2.9° севернее Сатурна (00:50)
9 сентября – Луна в фазе первой четверти (14:51)      
9 сентября – Луна проходит в 8° севернее Марса (18:00) 
13 сентября – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (03:00)       
15 сентября – покрытие Луной планеты Нептун видимое на северо-западе России (23:00)              
16 сентября – полнолуние (22:08)            
16 сентября – полутеневое затмение Луны, видимое в России и СНГ, макс. фаза = 0.899 (21:56)      
18 сентября – Луна в перигее, расстояние от Земли 361894 км (20:00)
18 сентября – Луна проходит в 3° южнее Урана (22:00) 
18 сентября – Венера проходит в 2° севернее Спики     
21 сентября – Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению (13:00)        
22 сентября – осеннее равноденствие (17:21)       
22 сентября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в среднеазиатских    
странах СНГ и дневной видимости в Приморье     
23 сентября – Луна в фазе последней четверти (12:59)     
24 сентября – начало утренней видимости Меркурия
26 сентября – Юпитер в соединении с Солнцем (10:00)       
28 сентября – Луна проходит в 2° южнее Регула (01:00)     
29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Меркурия (13:12), покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке
30 сентября – покрытие Луной Юпитера при видимости в Западной Европе, Африке    
и Северной Америке

Что можно увидеть в сентябре в телескоп?

Луна и Меркурий 27-29 сентября 2016

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды:  η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;
переменные звезды: β Персея, λ Тельца, β Лиры, η Орла, δ Цефея;
рассеянные звездные скопления: М35 (Близнецы), Плеяды (Телец), Ϧ и χ Персея М24, М39 (Лебедь);
шаровые звездные скопления: М15 (Пегас), М13 (Геркулес);
туманности: М57 (Лира), М27 (Лисичка);
галактики: М31 (Андромеда), М33 (Треугольник), М81 и М82 (Большая Медведица).
Планеты:  вечером – Марс и Сатурн;  ночью – Уран (!) и Нептун; утром (в конце месяца) – Меркурий.

Кольцеобразное затмение Солнца на мысе Йоркe

Авторы и права: Камерон МакКарти – Обсерватория MWV, Центр космических исследований Кока-Кола, Группа наблюдения затмения университета КоламбусПеревод: Д.Ю. Цветков
Авторы и права: Камерон МакКарти – Обсерватория MWV
Центр космических исследований Кока-Кола,
Группа наблюдения затмения университета Коламбус
Перевод: Д.Ю. Цветков
astronet.ru

Утром 10-го мая 2013 года видимый размер Луны был слишком мал, чтобы полностью закрыть Солнце. Тень новой Луны упала на планету Земля, она пересекла мыс Йорк в Квинсленде, в северной Австралии ... Поэтому вдоль центральной полосы кольцеобразного солнечного затмения можно было увидеть «огненное кольцо». Команда, ведущая прямую интернет-трансляцию затмения из Коэна в Австралии, получила этот телескопический снимок кольцеобразной фазы. Изображение было получено с Hα-фильтром, на нем силуэт Луны находится на солнечном диске, а на лимбе активного Солнца выступают протуберанцы.



При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2016-2017 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:
astronet.ru
edu.zelenogorsk.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00