УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 28.04.2017 На сеансы 11.20 и 12.30 в Большой звездный зал – все билеты выкуплены
МУЗЕЙ УРАНИИ будет закрыт до 12.50 ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на сентябрь 2016

Астрономический прогноз на сентябрь 2016

Дата: 29.08.2016
Сентябрь порадует осенним равноденствием 22 сентября в 17:21 мск, а главной героиней месяца станет Луна. 1 сентября она покроет Солнце, произойдет второе в этом году солнечное затмение, оно будет кольцеобразным, в России его не будет видно. А вот 16 сентября 2016 года с 19:54 мск до 23:52 мск, жители России и СНГ смогут понаблюдать полутеневое затмение Луны, конечно, при условии ясной погоды. Кроме этого, 2 сентября на вечернем небе Луна сблизится с Меркурием, Венерой и Юпитером, а в течение месяца спутница Земли покроет 3 планеты (Юпитер, Венеру, Нептун) и звезду Альдебаран! 19 сентября 2016 года – Международная «ночь наблюдателей Луны»!

Избранные события сентября 2016 в астрономии и космонавтике


Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).

1 сентября – новолуние (12:05)       
1 сентября – кольцеобразное солнечное затмение, видимое в Африке и на Мадагаскаре, макс. фаза = 0.969 (12:08)
2 сентября – Меркурий проходит в 5° южнее Юпитера
2 сентября – сближение Луны, Меркурия, Венеры и Юпитера в секторе 8° на вечернем небе
2 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем (20:00)    
3 сентября – покрытие Луной планеты Юпитер при дневной видимости в Америке и дневной видимости на Камчатке
3 сентября – покрытие Луной планеты Венера при видимости на Байкале и дневной    
видимости в Западной Сибири
3 сентября – 40 лет назад спускаемый аппарат отделился от орбитального КА Викинг 2 (Viking 2) и совершил посадку на Марс
4 сентября – 94 года со дня рождения Константина Алексеевича Порцевского, директора Московского Планетария с 1972 по 1987 годы 
6 сентября – Луна в апогее, расстояние от Земли 405059 км (21:45) 
7 сентября – 69 лет со дня открытия Астрономической площадки Московского Планетария. Впервые в истории планетариев этот комплекс инструментов познания, обращенный к живым светилам, был задуман автором первого советского школьного учебника астрономии Михаилом Евгеньевичем Набоковым. А построен как общедоступный город неба, трудами московских астрономов и сотрудников Планетария К. Л. Баевым, Р. И. Цветовым, А. Б. Поляковым, Е. З. Гиндиным.
9 сентября – Луна проходит в 2.9° севернее Сатурна (00:50)
9 сентября – Луна в фазе первой четверти (14:51)     
9 сентября – Луна проходит в 8° севернее Марса (18:00)
13 сентября – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (03:00)       
15 сентября – покрытие Луной планеты Нептун видимое на северо-западе России (23:00)              
16 сентября – полнолуние (22:08)
16 сентября – полутеневое затмение Луны, видимое в России и СНГ, макс. фаза = 0.899 (21:56)
16 сентября – Международный день защиты озонового слоя Земли
18 сентября – Луна в перигее, расстояние от Земли 361894 км (20:00)
18 сентября – Луна проходит в 3° южнее Урана (22:00)
18 сентября – Венера проходит в 2° севернее Спики     
19 сентября – Международная «ночь наблюдателей Луны»
21 сентября – Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению (13:00)      
22 сентября – осеннее равноденствие (17:21)       
22 сентября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в среднеазиатских    
странах СНГ и дневной видимости в Приморье     
22 сентября – 175 лет со дня рождения немецкого и русского учёного-энциклопедиста, естествоиспытателя и путешественника Петера Симона Палласа
22 сентября – 15 лет назад КА «Deep Space 1» пролетел вблизи ядра кометы Борелли
22 сентября – 225 лет со дня рождения Майкла Фарадея
23 сентября – Луна в фазе последней четверти (12:59)     
23 сентября – 225 лет со дня рождения немецкого астронома Иоганна Франца Энке (Johann Encke)
24 сентября – начало утренней видимости Меркурия
26 сентября – Юпитер в соединении с Солнцем (10:00)    
28 сентября – Луна проходит в 2° южнее Регула (01:00)     
29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Меркурия (13:12), покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке
29 сентября – 115 лет со дня рождения Энрико Ферми – итальянского физика, лауреата Нобелевской премии по физике 1938 года
30 сентября – покрытие Луной Юпитера при видимости в Западной Европе, Африке    
и Северной Америке
30 сентября – 125 лет со дня рождения советского математика, геофизика, географа и астронома Отто Юльевича Шмидта.

Сентябрь

В. Поленов. Золотая осень. 1893

В. Поленов. Золотая осень. 1893

Вот приближается и настоящая осень. Вода начинает сбывать. Уже в степи, где были озера, блестят на солнце одни белые солончаки. Зайцы перекочевывают из степи в высохшие болота, стаи волков и чекалок появляются в камышах; лисицы начинают рыскать по гривам и островам. В камышах показываются ласточки, которые то быстро летают над водой, то смирно сидят на кучах сухого переломленного камыша и дожидаются только попутного ветра, чтоб улететь. Уже каждую ночь высоко в небе тянутся длинные вереницы журавлей: перелет начался.

«Охота на Кавказе» (Н.Н. Толстой)

Исторические европейские названия сентября произошли от латинского septem – семь. Сентябрь был седьмым месяцем староримского календаря.

В северных широтах с сентября начинается осень, а в южных - весна.
В первой половине месяца начинают активно желтеть листья, а в конце месяца резко уменьшается интенсивность и длительность солнечного излучения.
Среднесуточная температура заметно снижается и составляет +11 °C для Москвы и Подмосковья. Однако возможны и возвраты тепла до +25-27 °C – такой период обычно приходится на вторую половину месяца и называется в народе «бабье лето».

В Центральной России среднемесячные температуры дают значительное снижение. Средняя температура сентября в Подмосковье +11 °С. В первой половине месяца активно начинают желтеть листья. В конце месяца резко уменьшается интенсивность и длительность солнечного излучения. Осадки выпадают в основном в виде дождя, в конце месяца возможен мокрый снег.
В сентябре часты возвраты тепла до +20..+25 °C днём. Одно из таких потеплений — «бабье лето», которое приходится на вторую половину месяца.

Звездное небо сентября

Высоко на юге, юго-западе легко заметить три звезды, образующие летне-осенний треугольник. Самая яркая из них – Вега (α Лиры), левее виден Денеб (α Лебедя), а ниже расположилась звезда Альтаир (α Орла).
летне-осенний треугольник

Левее Альтаира небольшое созвездие Дельфина, похожее на небе на маленький ромбик с «ручкой», направленной вниз. Правее Веги созвездие Геркулес, ниже раскинулись созвездия Змееносца и Змеи.

север Звездного неба сентября 2016

На северо-западе, севере легко найти ковш Большой Медведицы, ручка которого указывает на звезду Арктур (α Волопаса). Само созвездие Волопаса видно на западе, северо-западе, а левее него можно заметить небольшое полукружие звёзд, образующих созвездие Северной Короны.
На северо-востоке, востоке уже поднялись над горизонтом звёзды созвездия Возничий, самая яркая из которых – ярко-жёлтая Капелла. Правее и ниже Капеллы уже виден ярко-оранжевый Альдебаран (α Тельца), рядом с которым расположен астеризм рассеянного звёздного скопления Гиады, а немного выше заметен крохотный ковшик из 6 звёзд, видимых невооружённым глазом. Это рассеянное звёздное скопление Плеяды.

юг Звездного неба сентября 2016

Поздним вечером высоко на юго-востоке видно созвездие Пегаса, в котором легко выделить четыре звезды, образующие астеризм «Большой Квадрат». Влево от него протянулось созвездие Андромеды, под которым расположились созвездия Треугольника и Овна. Левее и ниже Большого Квадрата протянулось созвездие Рыбы, а правее и ниже него видно созвездие Водолея. На юго-западе поднимается созвездие Козерога.

Практически над головой расположилось созвездие Цефей, рядом с ним Кассиопея, от которой ниспадают на северо-восток, восток звёзды Персея.

созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца

Сентябрь очень удобный месяц для наблюдателей Северного полушария. Особенно красив Млечный Путь, протянувшийся прямо через зенит, с юго-запада на северо-восток, и проходящий через созвездия Стрельца, Щита, Орла, Лебедя, Ящерицы, Цефея, Кассиопеи, Персея, Возничего и Тельца.



Солнце

Солнце движется по созвездию Льва до 17 сентября, а затем переходит в созвездие Девы и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила уменьшается с каждым днем все быстрее (достигая максимума к осеннему равноденствию 22 сентября), вследствие чего также быстро увеличивается продолжительность ночи.

Осеннее равноденствие в 2016 году Осеннее равноденствие сравнивает продолжительность дня и ночи на всей Земле, а после перехода Солнца в Южное полушарие неба ночь в Северном полушарии Земли становится длиннее дня (астрономическая осень), а в Южном полушарии Земли - короче (астрономическая весна). В начале месяца долгота дня на широте Москвы составляет 13 часов 47 минут, а в конце - 11 часов 38 минут, и продолжает быстро уменьшаться. Полуденная высота Солнца на широте Москвы уменьшится за месяц на 11 градусов (с 42 до 31 градуса). Сентябрь - один из благоприятных месяцев для наблюдений дневного светила. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить (!!) с применением фильтра.

Космическая погода

Прогноз магнитных бурь на сентябрь 2016 года

Прогноз магнитных бурь на сентябрь 2016 года
Фото: tesis.lebedev.ru

Наблюдения Луны и планет в сентябре 2016 года

Видимость и фазы Луны в сентябре 2016:

  4 - 10 – вечером
11 - 23 – ночью
24 - 26 – после полуночи
27 - 29 – утром

ФАЗЫ ЛУНЫ СЕНТЯБРЬ 2016

В вечерней заре Меркурий, Венера и Юпитер, но наблюдать их в средних широтах затруднительно из-за низкого положения над горизонтом.
Вечером – >Марс в созвездии Скорпион и Сатурн в созвездии Змееносец;
Ночью – Уран (!) в созвездии Рыбы и Нептун в созвездии Водолей;
Утром (в конце месяца) – Меркурий.

Луна, Венера, Юпитер и Меркурий на закате, вечернее небо Москвы 2 сентября 2016 г. вид на запад
Луна, Венера, Юпитер и Меркурий на закате, вечернее небо Москвы 2 сентября 2016 г.
вид на запад.

1 сентября – новолуние (12:05)
1 сентября – кольцеобразное солнечное затмение, невидимое в России, видимое в Африке и на Мадагаскаре, макс. фаза = 0.969 (12:08)
2 сентября – Меркурий проходит в 5° южнее Юпитера     
2 сентября – сближение Луны, Меркурия, Венеры и Юпитера в секторе 8° на вечернем   небе   
2 сентября – Нептун в противостоянии с Солнцем (20:00)    
3 сентября – покрытие Луной планеты Юпитер при дневной видимости в Америке    
и дневной видимости на Камчатке         
3 сентября – покрытие Луной планеты Венера при видимости на Байкале и дневной    
видимости в Западной Сибири
6 сентября – Луна в апогее, расстояние от Земли 405059 км (21:45) 
9 сентября – Луна проходит в 2.9° севернее Сатурна (00:50)
9 сентября – Луна в фазе первой четверти (14:51)      
9 сентября – Луна проходит в 8° севернее Марса (18:00) 
13 сентября – Меркурий в нижнем соединении с Солнцем (03:00)       
15 сентября – покрытие Луной планеты Нептун видимое на северо-западе России (23:00)              
16 сентября – полнолуние (22:08)            
16 сентября – полутеневое затмение Луны, видимое в России и СНГ, макс. фаза = 0.899 (21:56)      
18 сентября – Луна в перигее, расстояние от Земли 361894 км (20:00)
18 сентября – Луна проходит в 3° южнее Урана (22:00) 
18 сентября – Венера проходит в 2° севернее Спики     
21 сентября – Меркурий в стоянии с переходом к прямому движению (13:00)        
22 сентября – осеннее равноденствие (17:21)       
22 сентября – покрытие Луной звезды Альдебаран при видимости в среднеазиатских    
странах СНГ и дневной видимости в Приморье     
23 сентября – Луна в фазе последней четверти (12:59)     
24 сентября – начало утренней видимости Меркурия
26 сентября – Юпитер в соединении с Солнцем (10:00)       
28 сентября – Луна проходит в 2° южнее Регула (01:00)     
29 сентября – Луна проходит в 1° южнее Меркурия (13:12), покрытие Луной Меркурия при видимости в Южной Америке
30 сентября – покрытие Луной Юпитера при видимости в Западной Европе, Африке    
и Северной Америке

Что можно увидеть в сентябре в телескоп?

Луна и Меркурий 27-29 сентября 2016

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:
двойные звезды:  η Персея, γ Андромеды, η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры;
переменные звезды: β Персея, λ Тельца, β Лиры, η Орла, δ Цефея;
рассеянные звездные скопления: М35 (Близнецы), Плеяды (Телец), Ϧ и χ Персея М24, М39 (Лебедь);
шаровые звездные скопления: М15 (Пегас), М13 (Геркулес);
туманности: М57 (Лира), М27 (Лисичка);
галактики: М31 (Андромеда), М33 (Треугольник), М81 и М82 (Большая Медведица).
Планеты:  вечером – Марс и Сатурн;  ночью – Уран (!) и Нептун; утром (в конце месяца) – Меркурий.

Кольцеобразное затмение Солнца на мысе Йоркe

Авторы и права: Камерон МакКарти – Обсерватория MWV, Центр космических исследований Кока-Кола, Группа наблюдения затмения университета КоламбусПеревод: Д.Ю. Цветков
Авторы и права: Камерон МакКарти – Обсерватория MWV
Центр космических исследований Кока-Кола,
Группа наблюдения затмения университета Коламбус
Перевод: Д.Ю. Цветков
astronet.ru

Утром 10-го мая 2013 года видимый размер Луны был слишком мал, чтобы полностью закрыть Солнце. Тень новой Луны упала на планету Земля, она пересекла мыс Йорк в Квинсленде, в северной Австралии ... Поэтому вдоль центральной полосы кольцеобразного солнечного затмения можно было увидеть «огненное кольцо». Команда, ведущая прямую интернет-трансляцию затмения из Коэна в Австралии, получила этот телескопический снимок кольцеобразной фазы. Изображение было получено с Hα-фильтром, на нем силуэт Луны находится на солнечном диске, а на лимбе активного Солнца выступают протуберанцы.



При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2016-2017 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:
astronet.ru
edu.zelenogorsk.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал / Лекция
    Московский Планетарий возрождает исторические традиции и с мая представит гостям новый формат обозрения звездного неба в виде «живой» лекции.
  • / Концерт

    Продажа билетов на первое выступление уже открыта

    Этим летом Московский Планетарий впервые проведет летние концерты на крыше. Музей под открытым небом «Парк неба», где расположены старинные приборы познания Вселенной и обсерватория, на время превратится в необычный зрительный зал. Крышу заменит настоящее звездное небо, а панорамный вид на знаковые столичные достопримечательности - сталинские высотки, Москва-сити, Останкинскую телебашню – создаст неповторимую атмосферу.

  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.