Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Победителей конкурса «Жизнь во Вселенной» наградили в Планетарии

Победителей конкурса «Жизнь во Вселенной» наградили в Планетарии

Дата: 02.12.2011

2 декабря в конференц-зале Московского планетария прошла торжественная церемония награждения участников международного детского конкурса лучших научных творческих работ, основными задачами которого являются:

  • популяризация естественно-научных знаний;
  • развитие читательской активности детей, интереса к познавательной литературе;
  • поддержка одарённых детей, создание условий для реализации их творческих способностей;
  • привлечение внимания научной общественности, педагогов, библиотекарей родителей, к развитию детского творчества, повышению интереса к чтению.

Организаторами мероприятия выступили Министерство культуры Московской области, ГУК «Московская областная государственная детская библиотека», Планетарий Москвы, Норвежское государственное литературное агентство NORLA, Объединенное Гуманитарное Издательство (ОГИ), Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ им. М. В. Ломоносова), Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, Журнал «Наука и Жизнь», рубрика «Научная среда» газеты «Московские новости» при поддержке Посольства Королевства Норвегия в России.

В конкурсе «Жизнь во Вселенной» приняли участие норвежские, украинские и российские дети от 8 до 15 лет. Ребята целый месяц присылали придуманных ими инопланетян с фантастических планет: в ход шли кисти и краски, цветные мелки и гелевые ручки, карандаши и даже угольки.

Жюри конкурса оценивало не только оригинальность идеи и оформления, но и соответствие содержания работы заявленной теме. Поэтому участникам нужно было объяснить, почему у жителей той или иной планеты именно такой вид (форма тела, глаза, уши, хвосты; способ питания и общения; органы чувств и прочее), и что оказало влияние на их формирование. Итоги конкурса подводились в двух возрастных группах: младшей (до 11 лет), и старшей (12 -15 лет).

В рамках церемонии награждения председатель жюри, детский писатель и астрофизик Эйрик Ньют (Норвегия) презентовал свою книгу с одноименным названием и прочитал для ребят научно-популярную лекцию на тему «Есть ли жизнь во Вселенной?». Кроме того, все участники отправились на экскурсию по космическим залам Планетария и в необыкновенное путешествие по Галактике в Большом Звездном зале.


Эйрик Ньют:

«Я в высшей степени впечатлен уровнем работ, представленных на конкурс российскими украинскими школьниками. Я работаю с норвежскими школьниками уже более двадцати лет, и потому знаю, что мы никогда бы не получили таких хороших и продуманных ответов на задания от норвежских детей того же возраста. То же самое могу сказать и о художественном уровне рисунков. В данном случае мы говорим о существенной разнице в уровне подготовки. Честь и хвала российским школам и учителям!

На удивление много детей ответило на задание как настоящие ученые, попытавшись представить себе, как инопланетные существа развиваются в зависимости от условий обитания на планете. Я заметил, что многие полагают, будто инопланетные существа общаются с помощью телепатии (я тоже так считаю), а также подчеркиваю, что инопланетяне – создания мирные. Это особенно приятно, если учесть, сколько злобных инопланетян мы видим в фильмах и по телевизору».

Мария Охлопкова, 10 лет (Республика Саха (Якутия), г. Якутск):

Когда я получила радостное извести е о победе в конкурсе, для меня это было очень неожиданно и потому просто ошеломительно радостно! До сих пор не могу поверить! Я давно увлекаюсь биологией и астрономией. Астрофизика для меня пока неизведанное поле. Возможно, мы будем проходить этот предмет в старших классах.

Я живу в Якутии, в самом большом регионе России. На площади Якутии разместилось бы 8 Норвегий!

У нас по-настоящему холодная зима и жаркое, хотя и очень короткое лето. В зоне арктической тундры можно было бы снимать фантастические фильмы без декораций.
Я очень рада предоставленной возможности посетить Москву и Планетарий.

Генрих Козорезов, 14 лет (Московская область, г. Химки):

Я учащийся 8 «Б» класса Лицея №17 города Химки. Увлекаюсь водным туризмом, рыбалкой. Каждое лето хожу с друзьями на байдарках по Карелии.

В конкурсе «Жизнь во Вселенной» принял участие, т.к. давно интересуюсь биологией и астрономией. Мне кажется, что биология – очень многогранная наука, которой принадлежит будущее.

Спасибо организаторам конкурса за интересную и необычную тематику. Хотелось бы, чтобы конкурс «Жизнь во Вселенной» стал началом большого детского проекта, в котором бы я с удовольствием работал.

В раздел Новости
  • 021211_1
  • 021211_2
  • 021211_3
  • 021211_4
  • 021211_5
  • 021211_6
  • 021211_7
  • 021211_8
  • 021211_9
  • 021211_10
  • 021211_11

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00