Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Карлику Плутону – 10 лет

Карлику Плутону – 10 лет

Дата: 24.08.2016
24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы

24 августа 2006 года Плутон был лишен статуса планеты Солнечной системы. Решением XXVI Генеральной ассамблеей Международного астрономического союза (МАС), которая проходила с 14 по 25 августа 2006 года в Праге, Чехия, 24 августа Плутон отнесли к категории «планет-карликов». Мировой форум астрономов также принял решение о классификации небесных тел. В Солнечной системе кроме «традиционных планет» и «планет-карликов» появились «малые небесные тела». К ним астрономы отнесли астероиды и кометы.

Почему Плутон не планета? Плутон не смог расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов и это явилось главной причиной, чтобы исключить его из статуса планеты Солнечной системы и возглавить новый класс небесных тел – планет-карликов.

Чтобы объект Солнечной системы считался планетой, он должен соответствовать четырем требованиям, определенным Международным астрономическим союзом (МАС):

  1. Объект должен обращаться по орбите вокруг Солнца — И Плутон проходит.
  2. Он должен быть достаточно массивным, чтобы своей силой гравитации обеспечить себе сферическую форму — И здесь с Плутоном, похоже, все в порядке.
  3. Он не должен быть спутником другого объекта— Плутон сам имеет 5 спутников.
  4. Он должен суметь расчистить пространство вокруг своей орбиты от других объектов — Вот! Это правило и нарушает Плутон, это главная причина того, почему Плутон не планета.

Любой объект, который не соответствует четвертому критерию, считается карликовой планетой. Поэтому Плутон — это карликовая планета.

Итак, 24 августа 2006 года день рождения первой и самой крупной карликовой планеты – Плутон.

Плуто́н (134340 Pluto) — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы. У Плутона известно пять естественных спутников : Харон, Никта, Гидра, Кебер и Стикс. Самый большой – Харон, с массой, равной половине массы Плутона.

Интересно, что NАSА в январе 2006 года отправило межпланетный космический аппарат New Horizons (МКА Новые Горизонты) в гости к Плутону, когда он еще был девятой планетой Солнечной системы. После 9,5 лет и 5 млрд км пути МКА Новые Горизонты достиг Плутона, ставшего уже карликовой планетой и впервые в истории человечества сфотографировал Плутон крупным планом.

Фотография поверхности Плутона, сделанная МКА Новые Горизонты

Фотография поверхности Плутона, сделанная МКА Новые Горизонты

14 июля 2015 года МКА Новые Горизонты совершил пролёт на расстоянии около 12,5 тысяч километров от поверхности Плутона, получив массу фотографий и научных данных о поверхности и атмосфере карлика. МКА Новые Горизонты проводил наблюдения всего 9 дней, за которые собрал примерно 50 гигабит информации. Передача всех собранных данных будет продолжаться до конца 2016 - начала 2017 года.

Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны в шесть раз, а объём меньше объема Луны в три раза. Площадь поверхности Плутона примерно равна площади России.

Международным астрономическим союзом официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа.

официально признаны 5 карликовых планет: крупнейший астероид Церера и транснептуновые объекты Плутон, Эрида, Макемаке, Хаумеа

В августе 2011 года первооткрыватель многих транснептуновых объектов Майкл Браун предложил список из 390 кандидатов в карликовые планеты. По различным оценкам учёных, может быть обнаружено до 200 карликовых планет в поясе Койпера и до 10 000 карликовых планет за его пределами.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00