Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

«Лунариум»: Невесомость

«Лунариум»: Невесомость

Дата: 16.08.2016

Что такое невесомость? Само слово подсказывает, что у тела отсутствует вес. Тогда возникает вопрос, а что такое вес тела? Итак, всё по порядку. Вес — сила воздействия тела на опору или подвес, препятствующая его падению, возникающая в поле гравитационных сил Земли или других космических объектов. Таким образом, невесомость - это состояние, при котором сила взаимодействия тела с опорой вес тела, возникающая в связи с гравитационным притяжением, пренебрежимо мала. В связи с этим часто путают исчезновение веса с исчезновением гравитационного притяжения. Это не так. В качестве примера можно привести ситуацию на Международной космической станции МКС. На высоте 350 километров высота нахождения станции ускорение свободного падения имеет значение 8,8 м/с², что всего лишь на 10 % меньше, чем на поверхности Земли. Состояние невесомости на МКС возникает за счёт движения по круговой орбите с первой космической скоростью, и космонавты как бы постоянно падают вперед вместе с кораблём со скоростью 7,9 км/с.

При длительном более недели пребывании человека в космосе невесомость начинает вызывать в организме некоторые негативные изменения. Происходит резкое ослабление мышц, так как мускулатура перестаёт напрягаться, в результате падают все физические характеристики организма. Для тренировок космонавтов в условиях невесомости в России и США используют специальные самолёты, которые создают кратковременное состояние невесомости до 40 сек.

Невесомость

Пилоты резко начинают набор высоты, выходя на параболическую траекторию, которая заканчивается таким же резким сбросом высоты. Внутри фюзеляжа имеется камера, в которой тренируются будущие космонавты, она имеет специальное мягкое покрытие на стенах, чтобы избежать травм.

Друзья! В интерактивном музее «Лунариум» Московского Планетария есть экспонат, который называется Невесомость. Он очень наглядно демонстрирует, как в тренировочных самолётах создаётся эффект невесомости.

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00