ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

29 июля – максимум звездопада Южные Дельта-Аквариды

29 июля – максимум звездопада Южные Дельта-Аквариды

Дата: 27.07.2016

Традиционный июльский – в этом году достигнет пика 29 июля. По прогнозам Международной Метеорной организации максимальное число падающих звезд в час достигнет 20.

Радиант потока, то есть точка в небе, откуда, как кажется земному наблюдателю, вылетают метеоры, находится в созвездии Водолея. На латинском Водолей звучит как Аквариус Aquarius, отсюда и название Аквариды. Источником происхождения Южных Дельта-Акварид предположительно является короткопериодическая комета 96/P Machholz, которая совершает оборот вокруг Солнца каждые пять лет. Она была открыта Дональдом Макхольцом в 1986 году. Диаметр ядра кометы Макхольца составляет около 6,5 км.

Комета 96/P Machholz
Комета 96/P Machholz. Фото – Популярная Механика

Радиант потока расположен достаточно высоко над южным горизонтом, и метеоры вылетают в различных направлениях – восточном, северном, западном и южном. Южные Дельта-Аквариды слабы и трудны для фотографических исследований. Луна в этот период будет находиться в фазе последней четверти, однако, даже при этом условии, наблюдать звездопад в черте города не получится.

Южные Дельта-Аквариды из созвездия Водолея
Южные Дельта-Аквариды появляются из созвездия Водолея. Фото – Stellarium

Наиболее благоприятным района для наблюдения являются южные широты Северного полушария. Для просмотра звездного дождя специалисты Московского Планетария рекомендуют выбрать место подальше от городских огней. Смотреть надо в южную часть неба между горизонтом и зенитом под углом 45 градусов, туда, где находится созвездие Водолея. Помимо теплых и удобных вещей наблюдателям стоит запастись терпением – астрономическое шоу будет продолжаться до самого утра.

Наблюдение за метеорным потоком
Наблюдение за метеорным потоком. Фото – Илья Антохин

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00