Уважаемые посетители! 03.12.2016 г. Планетарий закрыт для посещения по техническим причинам.
ПРОСИМ УЧИТЫВАТЬ ДАННУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПРИ ПЛАНИРОВАНИИ ПОСЕЩЕНИЯ ПЛАНЕТАРИЯ.

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Лунариум: Электромагнитный ускоритель масс

Лунариум: Электромагнитный ускоритель масс

Дата: 14.07.2016

Недавно по Первому телеканалу был показан сюжет о принципиально новой разработке российских инженеров, которая в будущем изменит космическую отрасль - электромагнитный ускоритель масс или рельсотрон :

Сверхмощная установка может разгонять снаряды до космических скоростей и, возможно, выводить полезные грузы на орбиту без топлива за считанные секунды. Известно, что скорость снаряда, вылетающего из ствола огнестрельного оружия, теоретически ограничена скоростью сгорания молекул пороха – около 2 км/сек. Первыми идею создания электромагнитной пушки выдвинули французские инженеры Фашон и Виллепле в 1916 году. Они использовали в качестве ствола цепочку катушек-соленоидов, на которые последовательно подавался ток. Их снаряд массой 50г разгонялся до скорости 200м/сек. Из-за отсутствия финансирования проект был закрыт. Работы были возобновлены во всем мире почти одновременно в 1950-х годах.

В СССР родоначальник этого направления – академик Лев Андреевич Арцимович, который ввел в отечественную терминологию понятие рельсотрон. В английской литературе укоренился термин railgun - рельсовая пушка. Это одна из форм технических устройств, основанная на превращении электрической энергии в кинетическую энергию масс. Ещё ее называют рельсовым ускорителем или электромагнитной пушкой. Теоретически возможно применение таких ускорителей для запуска легких спутников на орбиты Земли, Луны или других планет. В нашей стране эту идею высказывал К.Э. Циолковский в 1926 г. в работе Исследование мировых пространств реактивными приборами.

В настоящее время в научном сообществе популярна идея создания электромагнитного ускорителя, способного сокращать потребности в топливе при транспортировке грузов в космосе с околоземной орбиты на лунную.

Друзья, принцип работы электромагнитного ускорителя масс очень наглядно демонстрирует экспонат Электромагнитная ракета интерактивного музея Лунариум Московского Планетария. Приходите, не пожалеете!

Электромагнитная ракета

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00