УВАЖАЕМЫЕ ПОСЕТИТЕЛИ! 18.12.2017 г. На сеансы 18.10, 19.30 и 20.40 в Большой звездный зал– все билеты выкуплены.
Будут закрыты: МУЗЕЙ УРАНИИ, МЗЗ, 4Д кинотеатр с 17.00

ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Межпланетная станция «Юнона» сегодня выйдет на орбиту Юпитера

Межпланетная станция «Юнона» сегодня выйдет на орбиту Юпитера

Дата: 04.07.2016

Автоматическая межпланетная станция НАСА Юнона, запущенная , вечером 4 июля 2016 г. (5 июля в 6:18 утра по московскому времени) достигнет цели и выйдет на орбиту Юпитера. Планируется, что на орбите газового гиганта Юнона проведет 20 месяцев, совершив за это время 37 оборотов вокруг планеты на высоте около 5000 км.

4 июля 2016 г. в 20:18 по Тихоокеанскому времени «Юнона» выйдет на орбиту Юпитера

по Тихоокеанскому времени Юнона выйдет на орбиту Юпитера.

Это первый случай, когда космический аппарат выйдет на полярную орбиту Юпитера с целью изучения гравитационного и магнитного полей планеты, а также проверки гипотезы о наличии у газового гиганта твердого ядра. Кроме того, Юнона проведет исследования атмосферы планеты с определением содержания в ней воды и аммиака, а также построением карты ветров, которые могут достигать скорости в 618 км/ч.

Инфографика по космическому аппарату Юнона

Инфографика по космическому аппарату Юнона. Перевод и оформление: Дмитрий Соколов

Комментирует сотрудник Московского Планетария, астрофизик Евгений Щербаков:

"Юпитер - наиболее крупная планета нашей Солнечной системы: он в 11 раз шире Земли и в 2,5 раза тяжелее всех остальных планет и малых тел, вместе взятых. Несмотря на то, что его посещали в разное время восемь космических аппаратов, Юпитер крепко охраняет свои загадки. До сих пор достоверно неизвестны ни его внутреннее строение, ни детали образования, ни сложные атмосферные механизмы, которые в течение сотен лет поддерживают такие впечатляющие образования, как ураган Большое Красное пятно.

Большое Красное пятно Юпитера представляет собой гигантский ураган-антициклон, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе
Большое Красное пятно Юпитера представляет собой гигантский ураган-антициклон, самый большой атмосферный вихрь в Солнечной системе.

Совсем скоро начнется новый этап изучения этого гиганта - к планете приближается американский космический зонд Юнона (Juno), названный в честь римской богини-супруги Юпитера. Это первый аппарат во внешней Солнечной системе, который будет питаться от солнечных батарей нового типа, первый, сконструированный специально, чтобы выдержать погружения в наполненные смертоносным излучением главные радиационные пояса Юпитера, первый, кто покажет нам, как выглядят полюса этой планеты и многое другое. На своем борту Юнона несет комплекс гравиметрических инструментов для определения внутренней структуры Юпитера, магнетометры для изучения его магнитного поля, радиометры для оценки состава атмосферы, комплекс инструментов для изучения полярных сияний и, конечно, камеры высокого разрешения различных спектральных диапазонов.

У Юноны будет единственный шанс выйти на орбиту Юпитера с пролетной траектории. утра по Московскому времени ( по Тихоокеанскому времени) Юнона запустит двигатель и начнет сбрасывать скорость. Двигатель будет работать в течение 35 минут, за это время Юнона израсходует более 60% своего топлива. В это время Юнона будет находиться в 48 световых минутах от Земли, или в 869 миллионах километрах.

Основной миссией Юноны будет наблюдение гравитации и магнитного поля Юпитера, состава и динамики его атмосферы, а также явлений, в которых взаимодействуют внутренние области планеты, её атмосфера и магнитосфера. Эти данные помогут прояснить не только внутреннее строение и процессы, происходящие в самом Юпитере, но и уточнить наши представления о формировании всей Солнечной системы, ведь Юпитер представляет из себя гигантскую временную капсулу, заключающую в себя большую часть бывшей протопланентной туманности, из которой сформировался не только сам Юпитер, но и остальные тела нашей семьи Солнца".

В раздел Новости

АНОНС