ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

1 июля – 100 лет со дня рождения астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского

1 июля – 100 лет со дня рождения астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского

Дата: 01.07.2016

1 июля 2016 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося отечественного астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского, члена-корреспондента Академии наук СССР, лауреата Ленинской премии, члена Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества и многих других академий.

Специалист в области физики Солнца, радиоастрономии и физики верхних слоев атмосферы, он автор девяти книг и более трехсот научных публикаций. И. С. Шкловский внес фундаментальный вклад в поиск внеземных цивилизаций и в большинство направлений современной астрофизики.

Иосиф Самуилович Шкловский родился 1 июля 1916 года в небольшом украинском городке Глухов Харьковской губернии. Вместе с родителями, переезжая с одной стройки на другую, (его отчим был строителем) учился в школах разных городов Советского Союза. Школу-семилетку он окончил в 1931 году в г. Акмолинск (Казахстан). После окончания школы около 2-х лет работал рабочим на строительстве железной дороги Магнитогорск-Караганда-Балхаш и Байкало-Амурской ж.д. магистрали.

В 1933 г поступил на физико-математический факультет Дальневосточного Университета в г. Владивостоке. С третьего курса (1935г) перевелся на физический факультет Московского Государственного Университета имени М.В. Ломоносова, который с отличием окончил в 1938 году. С 1938 г. вся дальнейшая жизнь Шкловского была связана с Государственным астрономическим институтом имени П. К. Штернберга. На кафедре астрофизики ГАИШ он защитил кандидатскую (1944) и докторскую диссертации (1949), они были посвящены физике солнечной короны.

В 1953-54 гг. И.С. Шкловский впервые в СССР прочел первый фундаментальный курс радиоастрономии, его лекции посещали студенты и аспиранты МГУ и других вузов, а также научные сотрудники различных учреждений Москвы. Вскоре он расширил свой курс, включив в него всеволновую астрономию, которая стала возможной благодаря наблюдениям с космических аппаратов на орбите. В те же годы он читал курс «Дополнительные главы теоретической физики» для студентов-астрофизиков.

Одним из первых в нашей стране он начал заниматься радиоастрономией, исследовал механизмы радиоизлучения Солнца и Галактики, указал на возможность наблюдений межзвездных молекул в радиодиапазоне, объяснил радиоизлучение остатков вспышек сверхновых звезд (Крабовидной туманности) синхротронным механизмом и предсказал особенности их излучения, предложил первую полную эволюционную схему планетарной туманности и ее ядра. Ввёл в обращение термины «реликтовое излучение» и «презумпция естественности». На основе его исследований и обобщений была создана современная теория солнечной короны. Ряд его исследований посвящён полярным сияниям и инфракрасному излучению ночного неба.

В 1966 г. Иосиф Самуилович Шкловский был избран членом-корреспондентом АН СССР. Становление всеволновой астрономии, связанное с поразительными успехами первых лет космических исследований, привело к быстрому росту коллектива, которым руководил Иосиф Самуилович.

Г.Б. Шоломицкий, И.С. Шкловский и Н.С. Кардашёв в ГАИШ МГУ
Г.Б. Шоломицкий, И.С. Шкловский и Н.С. Кардашёв в ГАИШ МГУ
«Рассказчик Иосиф Самуилович был удивительный, слушать его было истинным удовольствием. В этих лекциях было все о тогдашней радиоастрономии - ее история, основные принципы работы радиотелескопов, наблюдательные факты, физические процессы генерации космического радиоизлучения. Изложение было сбалансированным, ясным, не скомканным и не растянутым, смысл воспринимался сразу. Но все-таки главное было в содержании. Иосиф Самуилович привел слушателей в новую астрофизику - всеволновую. С радиоволн в астрономии только началось освоение новых диапазонов, "пожар" быстро перекинулся и на другие, вслед за радиоастрономией родилась инфракрасная, ультрафиолетовая, рентгеновская, гамма- астрономия. Иосиф Самуилович с увлечением готовил своих слушателей к этой революции, и многие из них стали впоследствии ее активными участниками…»
Н.С. Кардашев

В 1967 г. он основал и возглавил новый отдел радиоастрономии в ГАИШ и отдел астрофизики, во вновь созданном Институте космических исследований АН СССР (ныне Астрокосмический центр ФИАН), куда была переведена часть его учеников. Начиная с эпохи первых спутников, Иосиф Самуилович был связан с космическими исследованиями. Им была предложена красивая идея «искусственной кометы», за которую он получил Ленинскую премию в 1960 г.

П.В. Щеглов и И.С. Шкловский в ГАИШ МГУ
П.В. Щеглов и И.С. Шкловский в ГАИШ МГУ

Научное наследие И.С. Шкловского, содержащееся в более чем 300 статьях в научных журналах мира, охватывает почти все области современной астрофизики. Почти каждая работа содержит новую четкую физическую идею. Характерной особенностью его работ является доведение теории до расчета ожидаемых эффектов и оценки возможности наблюдательной проверки. Одним из наиболее важных вопросов и основным методом при исследовании астрономического объекта И.С. Шкловский считал вопрос: «Что это такое?». Лишь исследование и наблюдение объекта во всех диапазонах длин волн может дать ответ на него. И.С. Шкловский – основоположник всеволновой астрономии.

«…Шкловский написал однажды: «…в конце концов, от учёного остаются только конкретные результаты его труда. Применяя футбольную аналогию, имеют реальное значение не изящные финты и дриблинг, а забитые голы». Пользуясь той же футбольной терминологией, можно сказать, что по числу забитых «голов» Шкловский был одним из самых результативных советских астрофизиков и, безусловно, входил в символическую «сборную мира» на первых ролях.

…Иосиф Самуилович Шкловский был главой крупной научной школы. Многие его ученики - это люди с мировыми именами в астрофизике, которые выросли и были выпестованы им буквально с «университетских пеленок». И.С. Шкловский был совестью и душой советской астрофизики...»
Н.С. Кардашев
Академик Николай Семенович Кардашев – ученик Иосифа Самуиловича Шкловского
Академик Николай Семенович Кардашев – ученик Иосифа Самуиловича Шкловского на международной конференции в ИКИ РАН 22.06.2016 года посвященной 100 летию И.С. Шкловского

Среди его учеников два академика (Николай Семенович Кардашев и Юрий Николаевич Парийский) и один член-корреспондент РАН (Слыш Вячеслав Иванович), десятки докторов, профессоров и кандидатов наук работающих во всех обсерваториях нашей страны и стран СНГ.

И.С. Шкловский и Я.Б. Зельдович
И.С. Шкловский и Я.Б. Зельдович

И.С. Шкловский был избран почетным доктором Парижской обсерватории, членом Королевских астрономических обществ Великобритании и Канады, Американской академии искусств и наук, Национальной Академии Наук США, Международной академии астронавтики, удостоен золотой медали Кэтрин Брюс Тихоокеанского астрономического общества за фундаментальные достижения в области астрономии и астрофизики.

Именем И. С. Шкловского назван астероид 1976 GN3 (2849) Shklovskij (Шкловский), который был открыт 1 апреля 1976 в Крымской астрофизической обсерватории Н.С. Черных и кратер Shklovsky на спутнике планеты Марс Фобосе (24º, 248º), диаметром 2 км и улица на родине, в городе Глухове.

Кратер Shklovsky на спутнике планеты Марс Фобосе (24º, 248º), диаметром 2 км
Кратер Shklovsky на спутнике планеты Марс Фобосе (24º, 248º), диаметром 2 км

И.С. Шкловский скоропостижно скончался в 3 марта 1985 года, не дожив и до 70 лет. Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве. На его могиле высечена надпись «астрофизик».

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00