ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

30 июня – международный День астероида

30 июня – международный День астероида

Дата: 30.06.2016

30 июня в годовщину Тунгусского феномена мировая общественность отмечает День астероида. Международная инициатива призвана скоординировать усилия человечества в деле развития систем противодействия астероидной опасности.

Одним из учредителей Дня астероида стал музыкант, гитарист группы Queen, доктор астрофизики Брайн Мэй. Дата была выбрана не случайно – 30 июня 1908 г. на территории Сибири случился так называемый «Тунгусский феномен». Ученые до сих пор не могут найти точный ответ на вопрос, что именно стало причиной воздушного взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменной Тунгуски. По некоторым оценкам, мощность взрыва составила около 40 мегатонн, что эквивалентно энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. Взрыв на Тунгуске был слышен за 800 км от эпицентра, сейсмическая волна зарегистрирована станциями в Иркутске, Ташкенте, Тбилиси и Йене. На площади 2000 квм взрывной волной был повален лес.

Поваленный лес в районе Тунгусского феномена

Поваленный лес в районе Тунгусского феномена. Фотография сделана экспедицией Леонида Кулика в 1921 году

Среди наиболее популярных гипотез произошедшего, выдвигаемых когда-либо и тщательно проверяемых учеными – падение крупного метеоритного тела, столкновение с ядром кометы, взрыв подземных газов, образовавшихся в земной коре еще в период излияния сибирских траппов, произошедшего на границе палеозоя и мезозоя. Версия падения огромного метеорита находит наибольшую поддержку у ученых, однако, для нее нет существенных доказательств в виде остатков метеоритного вещества.

Место предполагаемого падения Тунгусского метеорита

Место предполагаемого падения Тунгусского метеорита

Московский Планетарий совместно с телеканалом Discovery Science проводит марафон ко Дню астероида. Участие в космическом марафоне бесплатное, а присоединиться к нему можно на любом этапе – достаточно лишь зарегистрироваться. Формат участия предполагает просмотр фильма Discovery Science в конференц-зале и его обсуждение с лектором-астрофизиком.

30 июня 2016 г. зрители увидят шоу «Космические столкновения. Серия 1: Земля», которое рассказывает о размере астероидной угрозе. Подтвердит или опровергнет расхожие утверждения и мифы о космической опасности астрофизик Евгений Щербаков. Регистрация на событие:

1 июля марафон завершиться показом одной из самых зрелищных программ Discovery Science – «Вселенная Ultra HD». Гидом в этом межпланетном путешествии станет астрофизик Александр Перхняк. Регистрация на событие:

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    7 декабря 2016 года в 19-00 в конференц-зале Планетария выступит кандидат географических наук, доцент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова – Александр Викторович Федорченко.
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00