ланетарий Москвы. Центр популяризации естественно научных знаний

Новости

Астрономический прогноз на июль 2016

Астрономический прогноз на июль 2016

Дата: 29.06.2016

в 19:00 мск Земля окажется в 152 083 000 км – на самом дальнем расстоянии от Солнца, в афелии. Видимый размер Солнца будет минимальным. В этот же день автоматическая межпланетная станция Юнона, преодолев за 5 лет расстояние 2,8 миллиардов километров, достигнет Юпитера. Она должна выйти на орбиту гиганта и за один земной год изучить атмосферу и магнитное поле Юпитера, а также выяснить имеется ли у Юпитера твердое ядро, или это всего лишь гипотеза. В конце месяца нас ждет звездопад Южные дельта-Аквариды в созвездии Водолея. Ожидается до 20 метеоров в час.

Избранные события июля 2016 в астрономии и космонавтике

Здесь (и далее в обзоре) приводится московское время. Тмск = UT + 3ч. (где UT – Всемирное время).
и весь месяц – высокая вероятность появления серебристых облаков на сумеречном небе  
– Луна в перигее - расстояние от Земли 365983 км (09:45)
– 100 лет со дня рождения выдающегося советского астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского
– Покрытие Альдебарана Луной при дневной видимости на юге России (07:00)
– Новолуние (14:01)
– Земля в афелии (на самом дальнем расстоянии от Солнца): расстояние до Солнца 152083000 км (1,0167 а.е.). (18:59)

Юнона и Юпитер – Космический корабль Юнона достигнет Юпитера. Эта автоматическая межпланетная станция должна добраться до своей цели – планеты Юпитер, преодолев за 5 лет расстояние 2,8 миллиардов километров. Она должна выйти на орбиту планеты гиганта и примерно за 1 земной год совершить 33 полных оборота вокруг планеты. Задачей станции является изучение атмосферы и магнитного поля Юпитера, а также Юнона должна выяснить, имеется ли у Юпитера твердое ядро, или это всего лишь гипотеза. Планируется, что Юнона останется на орбите гиганта до октября 2017, а затем сгорит в атмосфере планеты
– Венера проходит в 6° от звезды Поллукс из созвездия Близнецы
– Меркурий в верхнем соединении с Солнцем (06:00)
– 200 лет со дня рождения Рудольфа Вольфа (Rudolf Wolf). Швейцарский астроном и математик, известный своими исследованиями солнечных пятен.
– Плутон - карликовая планета 134340 в противостоянии с Солнцем (32.115 а.е.)
– 5 лет назад STS-135 - Атлантис - последний запуск Шаттла - полет к МКС
– Луна проходит в 2° южнее звезды Регул (02:00)
– Луна проходит в 1,4° южнее Юпитера (13:08)
– 160 лет со дня рождения Николы Тесла (Nikola Tesla)
– Луна в фазе первой четверти (03:52)
– Луна проходит в 5° севернее Спики (12:00)

– 28 лет назад, в СССР запущена Автоматическая межпланетная станция Фобос-2
– Луна в апогее - расстояние от Земли 404272 км (08:24)
– Луна проходит в 8° севернее Марса (01:00)
– Луна проходит в 10° севернее Антареса (08:00)

– Луна проходит в 2.7° севернее Сатурна (08:11)
– Меркурий проходит в 0.5° севернее Венеры (вечер)
– 270 лет со дня рождения итальянского астронома Джузеппе Пиацци (Giuseppe Piazzi)
– Полнолуние (01:57)
– 40 лет назад американская АМС Викинг-1 совершил мягкую посадку на поверхность Марса. Он передал на Землю высококачественные изображения поверхности планеты и ее спутников – Фобоса и Деймоса.
– 65 лет назад (1951) в космос полетели первые собаки Дезик и Цыган
– 60 лет назад основан город физиков - Дубна
– 40 лет назад КА Викинг 1 сфотографировал область Сидония (Лицо на Марсе)
– 45 лет назад запущен КА Аполлон 15 (Apollo 15) (4-я пилотируемая миссия к Луне)

– Луна проходит в 3° южнее Урана (09:00)
– Луна в фазе последней четверти (02:00)
– Луна в перигее - расстояние от Земли 369659 км (14:25)
– 215 лет со дня рождения английского математика и астронома Джорджа Эйри (George Airy)
– Сатурн проходит в 6° севернее Антареса (13:00)
29 – Стояние Урана - планета переходит от прямого движения к попятному
– максимум метеорного потока Южные дельта-Аквариды. Максимальное число метеоров в час – 20. Радиант – район созвездия Водолея.
– окончание вечерней видимости Юпитера
– Уран в стоянии с переходом к попятному движению
– Меркурий проходит в 0.3° севернее Регула (вечер)

астрономические события в июле_2016

Июль

И. Шишкин. Сосновый бор
И. Шишкин. Сосновый бор

В июльские вечера и ночи уже не кричат перепела и коростели, не поют в лесных балочках соловьи, не пахнет цветами, но степь всё еще прекрасна и полна жизни. Едва зайдет солнце и землю окутает мгла, как дневная тоска забыта, всё прощено, и степь легко вздыхает широкою грудью. Как будто от того, что траве не видно в потемках своей старости, в ней поднимается веселая, молодая трескотня, какой не бывает днем; треск, подсвистыванье, царапанье, степные басы, тенора и дисканты — всё мешается в непрерывный, монотонный гул, под который хорошо вспоминать и грустить.

А.П. Чехов. Степь

Исторические европейские названия июля включают его старофранцузское обозначение Juignet (маленький июнь) и древнегерманское название, Heumonat (месяц сена), поскольку на июль падает конец сенокоса. Название июля – иулий - пришло на Русь из Византии. В народных месяцесловах июль называли страдник, сенозарник, грозник, сладкоежка. Июль – середина лета – месяц теплых ночей, сбора ягод, начала заготовки сена для домашнего скота.

Июль, как правило, является самым теплым месяцем года на большей части Северного полушария.

Среднемесячная температура в московском регионе составляет +19,2 градусов.

4 июля Земля в афелии от Солнца

Июль. Лето в самом разгаре. 4 в 19:00 мск Земля проходит афелий. Слово афелий — греческого происхождения, в переводе значит буквально от Солнца. Этим словом астрономы обозначают точку орбиты любого небесного тела, движущегося вокруг Солнца, которая дальше всего отстоит от нашей звезды. Итак, 2016 года наша планета окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты на расстоянии 152083000 км.

4 июля 2016 года наша планета окажется в самой дальней от Солнца точке своей орбиты

Полный оборот вокруг Солнца Земля совершает за 365 дней 6 ч. 9 мин. 10 сек. Земля движется вокруг Солнца по эллиптической орбите, со средней скоростью 29,765 км/сек. Ближайшая к Солнцу точка орбиты Земли называется перигелием, Земля проходит ее в начале января, она составляет 147117000 км. Самую далекую точку, афелий, Земля проходит в начале июля, оказываясь на расстоянии 152083000 км (1,0167 а.е.) от Солнца.

Из-за того, что Земля в перигелии на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем в афелии, видимый размер солнечного диска в перигелии больше, чем в афелии. Это различие неощутимо на глаз, т.к. изменение размера диска происходит плавно в течение полугода. Ниже приведены для сравнения два изображения Солнца, сделанные с помощью телескопа и цифрового фотоаппарата в дни перигелия и афелия 2008 года:

Видимые размеры Солнца в перигелии 4.01.2008 года и в афелии 4.07.2008 года

Видимые размеры Солнца в перигелии 4.01.2008 года и в афелии 4.07.2008 года
Фото: http://astro-bratsk.ru/yearbook/342-perihelion-earth.html

Звездное небо июля

Июль малоблагоприятен для наблюдений звездного неба в средних, а особенно в северных широтах страны. В условиях белых ночей или полярного дня можно наблюдать только наиболее яркие объекты неба. Это Солнце и Луна, а иногда Венера. На сумеречном небе июля в северном полушарии первыми появляются три яркие звезды, они образуют хорошо известный астеризм – Летний треугольник.

Ночное небо Москвы 15.07.2016 в полночь

Ночное небо Москвы 15.07.2016 в полночь

Справа от Лиры - созвездие Геркулеса, могущественного героя мифов Древней Греции, которому удалось победить свирепого Немейского Льва, коварную Лернейскую Гидру и совершить еще десять замечательных подвигов.

Созвездие Геркулес. Атлас Яна Гевелия

Созвездие Геркулес. Атлас Яна Гевелия

Рядом с Геркулесом – созвездия Змееносец, Северная Корона, Волопас. В зените находятся созвездия и Дракон, Цефей и Малая Медведица. Западный небосклон выглядит скромнее: Большая Медведица, Волопас, да заходящие Лев и Дева – вот главные созвездия в этой части небесной сферы.

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, Кассиопея, Цефей.

Над северной стороной горизонта виден Возничий, а правее его – Персей. На востоке взошел Пегас, левее которого в северо-восточной стороне, находится Андромеда, Кассиопея, Цефей

На северо-западе – Большая Медведица, под ней – Гончие Псы, недалеко от зенита – голова Дракона, ниже Геркулес, а под ним Змееносец.

В южной стороне неба высоко располагается «летний треугольник» из ярчайших звезд созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта находится созвездие Стрельца

В южной стороне неба высоко располагается летний треугольник из ярчайших звезд созвездий Лиры, Лебедя и Орла, а вблизи горизонта находится созвездие Стрельца.

метеорный поток Южные дельта-Аквариды>из созвездия Водолея достигает максимума действия, по прогнозам ММО (Международной метеорной организации) ожидается до 20 метеоров в час. Луна в период максимума их действия имеет фазу последней четверти, поэтому условия наблюдений потоков в этом году достаточно благоприятны.

Наблюдение серебристых облаков

Летом звезды ярко не мерцают,
Длинен день - не выразить в стихах!
Но сумерки вниманье привлекают,
Ведь небо в серебристых облаках!

В июле продолжается великолепная возможность для обнаружения и наблюдений серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода.

Серебристые облака на небе Москвы. Фото: В.Г. Сурдин
Серебристые облака на небе Москвы. Фото: В.Г. Сурдин

Серебристые облака открыты совсем недавно – 130 лет назад. Об истории их открытия, о причинах образования и о том, могут ли любители внести свой вклад в изучение этого явления можно узнать в рубрике Астрономия для начинающих видеоканала Astro Channel

Солнце с минимальным видимым диаметром движется по созвездию Близнецов до , а затем переходит в созвездие Рака и остается в нем до конца месяца. Склонение дневного светила постепенно уменьшается, как и продолжительность дня, которая изменяется с 17 часов 29 минут в начале месяца до 16 часов 05 минут к его концу. Эти данные справедливы для широты Москвы, где полуденная высота Солнца в течение месяца уменьшится с 57 до 52 градусов. Вечерние астрономические сумерки сливаются с утренними до , поэтому для средних широт глубокое звездное небо откроется лишь к концу .

Для наблюдений Солнца июль – один из самых благоприятных периодов в году. Наблюдения пятен и других образований на поверхности дневного светила можно проводить в телескоп или бинокль и даже невооруженным глазом (если пятна достаточно крупные). Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно проводить обязательно (!!!) с применением апертурного солнечного фильтра.

Прогноз магнитных бурь на июль 2016 года

Прогноз магнитных бурь на июль 2016 года
Фото: http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

Наблюдения планет в июле 2016 года

Видимость планет в июле 2016:

Вечером – Юпитер в созвездии Лев и Марс в созвездии Весы;

Ночью – Сатурн в созвездии Змееносец и Нептун в созвездии Водолей;

После полуночи – Уран в созвездии Рыбы .

Венера видна на вечернем небе, но наблюдать ее в средних широтах затруднительно из-за низкого положения над горизонтом.

В средних (и тем более в северных) широтах Меркурий не виден весь месяц, тем не менее, остаются доступными дневные наблюдения Меркурия в телескоп.

– Венера проходит в 6° от звезды Поллукс из созвездия Близнецы
– Меркурий в верхнем соединении с Солнцем (06:00)
– Плутон - карликовая планета 134340 в противостоянии с Солнцем (32.115 а.е.)
– Луна проходит в 1,4° южнее Юпитера (13:08)
– Луна проходит в 8° севернее Марса (01:00)
– Луна проходит в 10° севернее Антареса (08:00)
– Луна проходит в 2.7° севернее Сатурна (08:11)
– Меркурий проходит в 0.5° севернее Венеры (вечер)
– Луна проходит в 3° южнее Урана (09:00)
– Сатурн проходит в 6° севернее Антареса (13:00)
– Стояние Урана - планета переходит от прямого движения к попятному
– окончание вечерней видимости Юпитера
– Уран в стоянии с переходом к попятному движению
– Меркурий проходит в 0.3° севернее Регула (вечер)

Луна в июле 2016

Луна в июле 2016

Видимость Луны:

    1 - 2 – утром
  8 - 13 – вечером
14 - 25 – ночью
26 - 28 – после полуночи
29 - 31 – утром

–Луна в перигее - расстояние от Земли 365983 км (09:45)
–Покрытие Альдебарана Луной, видимое на светлом небе на юге России (07:00)
– Новолуние (14:01)
–Луна проходит в 2° южнее звезды Регул (02:00)
–Луна проходит в 1,4° южнее Юпитера (13:08)
–Луна в фазе первой четверти (03:52)
– Луна проходит в 5° севернее Спики (12:00)
– Луна в апогее - расстояние от Земли 404272 км (08:24)
– Луна проходит в 8° севернее Марса (01:00)
– Луна проходит в 10° севернее Антареса (08:00)
–Луна проходит в 2.7° севернее Сатурна (08:11)
– Полнолуние (01:57)
– покрытие Нептуна Луной, невидимое в России (08:00)
– Луна проходит в 3° южнее Урана (09:00)
– Луна в фазе последней четверти (02:00)
– Луна в перигее - расстояние от Земли 369659 км (14:25)

Что можно увидеть в июле в телескоп?

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе:

двойные звезды: η Кассиопеи, β Лебедя, δ и ε Лиры, β Скорпиона, ζ Б. Медведицы, α Гончих Псов;

переменные звезды: δ Цефея, β Персея, β Лиры, η Орла;

рассеянные звездные скопления: М24 в созвездии Стрелец, М11 в созвездии Щит, М39 в созвездии Лебедь, Ϧ и χ Персея;

шаровые звездные скопления: М15 в созвездии Пегас, М13 в созвездии Геркулес, М3 в созвездии Гончие Псы, М5 в созвездии Змеи;

туманности: М27 в созвездии Лисичка, М57 в созвездии Лира; М8 и М17 в созвездии Стрелец, М16 в созвездии Змея;

галактики: М81 и М82 в созвездии Большая Медведица.

Планеты: вечером – Марс и Юпитер, ночью – Сатурн и Нептун, после полуночи – Уран.

ω Центавра: самое яркое шаровое скопление

ω Центавра: самое яркое шаровое скопление
Авторы и права: Роберто Коломбари
Перевод: Д.Ю. Цветков
http://www.astronet.ru/db/msg/1361401

Этот гигантский шар из звезд старше Солнца. Задолго до того, когда началась эволюция человечества, до того, как по Земле бродили динозавры, и даже до того, как сформировалась планета Земля, произошло сжатие древних сгустков звезд, которые стали обращаться вокруг молодой Галактики Млечный Путь. Из примерно двухсот шаровых скоплений, которые дожили до настоящего времени, скопление ω Центавра является самым огромным. Оно состоит из более чем десяти миллионов звезд. Кроме того, ω Центавра – это самое яркое шаровое скопление. Его видимая звездная величина составляет 3.9. Скопление видно невооруженным глазом в южном полушарии Земли. ω Центавра также обозначают NGC 5239, его диаметр равен 150 световым годам, и находится оно на расстоянии 18 тысяч световых лет от Земли. Звезды в ω Центавра, в отличие от звезд других шаровых скоплений, показывают различия в возрасте и химическом составе. Это означает, что история шаровых звездных скоплений на протяжении 12 миллиардов лет была довольно сложной.


При подготовке страницы использован материал из Школьного астрономического календаря на 2015-2016 учебный год, Большая энциклопедия астрономии В.Г. Сурдина и материалы сайтов:

http://www.astronet.ru
http://edu.zelenogorsk.ru
http://astro-bratsk.ru

В раздел Новости

АНОНС

  • Большой Звездный зал
    Новогодние представления пройдут с 17 по 30 декабря
  • Конференц-зал / Лекция
    21 декабря 2016 года в 19.00
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Премьера! Полнокупольный фильм посвященный уникальной космической миссии к ядру кометы 67Р Чурюмова-Герасименко.
  • Большой Звездный зал / Полнокупольная программа
    Лучшее за последние годы полнокупольное шоу
  • 4D кинотеатр / Стереофильм
    От истоков Вселенной, к сегодняшним знаниям человечества, в попытке исследовать неизведанное, и вперед в будущее без границ, Пространство: постигая космос знакомит зрителей ближе, чем когда-либо, с далекими планетами, Солнцем, Луной, галактиками, которые составляют безграничное пространство вокруг нас. Ошеломительное высокое разрешение и компьютерная графика погружают кинолюбителей в глубь тайн космоса невиданным ранее образом.
  • Малый Звездный зал
    Межпланетный экспресс домчит нас сначала к Солнцу, а затем доставит за пределы солнечного города. Мы почувствуем жар его центра и холод его окраин. Промчимся сквозь пространство и время со всеми остановками и выйдем на межзвездные рубежи. Удивительная галактическая бабочка махнет нам своим крылом … И тогда, мы поймем – нам пора возвращаться домой, в свой солнечный город, на свою родную планету, на Землю, ведь только здесь мы можем жить, совершать великие открытия и любоваться бескрайним космосом.
  • Большой Звездный зал / Концерт
    14 декабря 2016 г. в 21:00